Скандальная баба: селяне не захотели отдавать днепровским историкам статую

Поездка в Павлоградский район Днепропетровской области за половецкой каменной бабой днепровских археологов обернулась конфликтом с селянами – видеосюжет об этом разместило в Фейсбуке "Громадське ТБ Дніпро"

баба 1

В селе Кохивка Павлоградского района на днях побывали археологи Днепропетровского национального исторического музей им. Яворницкого. Их целью было спасение половецкой каменной бабы, которая была обнаружена селянами еще в 1991 году, однако все это время валялась в кустах. Сотрудник ДНИМа Василий Розтрепа сообщил, что этот памятник датируется 12 века, это мужская статуя, такие обычно устанавливали на курганах

Однако когда статую уже погрузили в машину и взяли курс на Днепр, историков остановила полиция. Староста села Надежда Лежнева заявила, что действия спасителей бабы должны быть согласованы с сельским головой и потребовала журналистов выключить камеры. В свою очередь сельский голова потребовал у историков разрешительные документы на вывоз раритета – и это несмотря на то, что он не только не был на балансе у сельской громады, а и просто погибал в течение многих лет! Четверть века селяне не обращали внимание на то, что в Кохивке погибает уникальный экспонат, а теперь решили передать его музею в торжественной обстановке.

Метки: каменная баба, Павлоградский район
Loading...
Loading...