Скандал — 550! Власть заявляет о краже еще более пятисот объектов

Еще не утих скандал относительно 96 объектов коммунальной собственности Днепропетровска, которые неизвестно как ушли «налево», и вот уже разгорается новый.

Оказывается, в городе успешно действует схема банкротства районных коммунальных производственных жилищных ремонтно-эксплуатационных предприятий (КП ЖРЭП). Потом уже через мировое соглашение предприятия- банкроты погашают свои долги не денежными средствами, а имуществом, в данном случае недвижимостью. Об этом сообщил начальник управления жилищного хозяйства Днепропетровского городского совета Михаил Лысенко на совещании депутатов по реорганизации ЖЭКов.

- Более 80%объектов было выведено через мировое соглашение, когда задолженность по кредитам погашается имуществом, причем, через сессию горсовета это не проводится, - отметил Михаил Лысенко. - Таким образом, из собственности городской громады в собственность частных предприятий были выведены более 47 объектов только в Амур-Нижнеднепровском районе. Причем, большой площадью – от 200 до 900 кв.м. Теперь частники сдают эти объекты тем же ЖЭКам в аренду и за приличную оплату –2,5 - 8 тыс. грн. в месяц.

В числе отчужденных, а проще говоря, украденных из коммунальной собственности, также помещения по следующим адресам:

ул. Каруны, 93, ул. Котляревского, 7, ул. Радистов, 8, 12, пр. Правды, 15,73, ул. Бажова, 34, ул. Софьи Ковалевской, 65, ул. Калиновая, 53, 64, 66, 74, 77А, 81, ул. Путиловская, 20, ул. Янтарная, 40, ул. Красно-партизанская, 3, ул. Малиновского, 14, 18, 44, 62, ул. Кожемяки, 17, ул. Дарницкая, 21, ул. Гражданской войны, 17, ул. Богомаза, 198, 200, ул. Червоного казачества, 22, ул. Макиевской, 5, 20, ул. Березинская, 3А, ул. Донецкое шоссе, 7, ул. Высоцкого, 2, ул. Шолохова, 19, ул. Беляева, 4, ул. Саранская, 8 и другие.

Это из того, что удалось установить только на сегодняшний день. Михаил Лысенко уверен, что таких объектов по городу наберется порядка 550. Их забрали из собственности громады за последние 3 года. В их числе расположенные и в центре города - на ул. Короленко, пр. Карла Маркса, ул. Красной, и огромной площадью - от 100 до 2600 кв.м. Уже известно, что некоторые помещения были проданы, причем, по бросовым ценам.

- Например, помещение бывшей библиотеки, расположенное на пересечении пр. Правды и ул. Богдана Хмельницкого, продано по цене 306 долларов за квадратный метр, - подчеркнул Михаил Лысенко. – Помещение на пересечении ул. Яворницкого и ул. Фучика – 380 долларов. Это при том, что в этих районах самое плохое жилье ценой ниже 1 тыс. долларов за квадратный метр не найти. А указанные помещения расположены на первом этаже да еще на красной линии…

Но главное – налаженная технология грабежа городской громады продолжает успешно работать. Дело в том, что в четырех районах уже прошла реорганизация, которая, по словам Михаила Лысенко, позволила районным КП ЖРЭП рассчитаться с долгами и работать с прибылью. А вот в Амур-Нижнеднепровском, Ленинском, Индустриальном и Жовтневом районах КП ЖРЭП уже признаны банкротами и находятся под руководством арбитражных управляющих.

-Теперь руководителям города не предоставляется никаких отчетов и данных о деятельности этих коммунальных предприятий, - подчеркивает Михаил Лысенко. – Поэтому необходимо срочно переводить всю имеющуюся у них недвижимость, пока она не отчуждена, в собственность управления жилищного хозяйства горсовета, которое не ведет хозяйственной деятельности и поэтому забрать у него какое-либо имущество юридически невозможно.

Депутаты городского совета попросили Михаила Лысенко предоставить более детальную информацию по всем этим объектам, чтобы официально обратиться в правоохранительные органы. Но не поздно ли? Ведь отчуждение собственности, наверняка, было оформлено юридически безукоризненно. Хотя, лучше поздно, чем никогда.

Метки: коммунальные объекты, отчуждение собственности