Шведы ликвидируют все свалки в Днепропетровске

Экологически безопасный завод по переработке бытовых отходов в биотопливо мощностью 100 МВт построит в Днепропетровске шведская компания "Экоэнерджи". Меморандум об этом 16 сентября подписали в областной госадминистрации, пишет gazeta.ua

— Мы подтверждаем готовность к инвестированию и реализации этого проекта, — говорит Валентин Макогон, глава представительства компании "Экоэнерджи" в Украине.

— Новое предприятие даст возможность ликвидировать все свалки в Днепропетровске и обеспечить теплом и горячей водой один из наибольших жилмассивов. За год город сэкономит около 100 миллионов кубов газа, — говорит Владимир Пруцаков, заместитель главы облгосадминистрации.

Для строительства завода предложили три площадки. Ожидается, что он заработает через три года. В его штате будет около 200 сотрудников. Разработка проекта и начальный этап строительства завода стоят $120 млн — это около 2,64 млрд грн.

— В Украине немало неофициальных свалок. Вместо них могли бы быть зеленые зоны или поля. Они становятся местом для размножения возбудителей холеры, кишечной палочки и других инфекций, — говорит Татьяна Тевкун, эксперт по вопросам экологической политики. — Такие предприятия спасают экологию, экономят бюджетные средства и создают рабочие места. Германия имеет 60 суперсовременных предприятий по переработке отходов. В Швеции половину мусора превращают в энергию. В Украине такие заводы нужно строить в первую очередь в промышленных городах с большим потреблением газа.

Метки: бытовые отходы, завод, свалки