Шок! Читатель «ДВ» проверил на нитраты арбузы в супермаркетах

На минувшей неделе в Днепропетровске массово появились в продаже первые арбузы, и многие горожане не устояли перед искушением купить летнее лакомство. Днепропетровец Дмитрий Ковалев хотел угостить арбузом шестилетнего сына, поэтому подошел к выбору гигантской ягоды ответственно – одолжил у друга специальный прибор «Нитрат-тестер» и исследовал им уровень содержания вредных веществ в нескольких арбузах, купленных в супермаркетах крупных всеукраинских сетей, а на также на стихийном рынке.

нитратомер- Такой прибор стоит 2300 гривен, поэтому по карману далеко не каждому, -  рассказывает Дмитрий. - А аппарат, который помимо содержания нитратов,  измеряет еще и уровень радиационного загрязнения плода, вообще затянет на 7 тысяч гривен – такого ни у кого из моих знакомых, к сожалению, не нашлось.  Но и одно лишь «нитратное» обследование арбузов повергло Дмитрия в шок – практически во всех купленных ягодах предельно допустимая норма концентрации нитратов – 60 мг на 1 кг – была превышена вдвое.

-Я вгонял иголку аппарата на всю длину у самого хвостика купленного арбуза, - говорит Дмитрий. - В итоге полученные показатели варьировались от 115 до 121 мг. «Наименьшим из зол» оказался арбуз с показателем 104 мг – но и он, естественно, отправился на помойку – я не собираюсь травить членов моей семьи подобным опасным продуктом.

Кстати, для подтверждения верности показателей «Нитрат-тестера» Дима проверил с его помощью и крупную импортную сливу – там норма содержания нитратов была превышена всего на 10 процентов.

- Действительно, ранние бахчевые – дыни и арбузы – покупать раньше конца августа-начала сентября, когда они полностью созревают естественным путем, опасно, - рассказала сайту «Днепра вечернего» врач-терапевт Виктория Кокошко. - Повышенное содержание нитратов в плодах опасно для здоровья и может вызвать токсическое отравление. Попадая в желудочно-кишечный тракт, нитраты превращаются в токсичные соединения – нитриты, которые могут спровоцировать недостаток поступления  кислорода в кровь. Инкубационный период заболевания составляет от 2 до 6 часов, после чего появляются симптомы нитратной интоксикации: синюшность слизистых оболочек, губ, лица и ногтей, тошнота, усиление слюноотделения, рвота, желудочные боли, диарея, общая слабость, сонливость, головная боль, нарушение координации. А длительное употребление в пищу продуктов, содержащих повышенное  количество нитратов, по мнению медиков, повышает риск возникновения онкологических заболеваний.

Кроме того, врач обратила внимание на то, что 60 мг на кг – это допустимая норма для взрослого человека, для ребенка же допустимый максимум – не больше 50 мг/на кг. К тому же имейте ввиду, что если за день вы ели не только арбуз, а несколько продуктов с повышенным содержанием нитратов, то эти показатели суммируются. Суточная норма для взрослого не должна превышать 200 мг, для детей – 80 мг.

Определить «опасный» арбуз на глаз, без нитратомера, можно по следующим признакам: ягода очень крупного размера, на разрезе мякоть аномально гладкая и глянцевая (должна быть зернистой, «сахарной»), прожилки в ней не белого, а фиолетового или желтого оттенка. Кроме того, «здоровый» арбуз имеет на боку четкое земляное пятнышко, а при постукивании корки издает звон. Еще один народный способ проверки – поместить кусочек арбузной мякоти в кипяченую  воду комнатной температуры. Если ломтик арбуза начнет бледнеть, а вода окрасится в розовый цвет – арбуз нитратный.

нитратомер2

Метки: арбуз, нитратомер, нитраты
Loading...
Loading...