Шмуэль Каменецкий опроверг фэйки российских СМИ

В ряде российских СМИ, в том числе и в эфире телевизионных каналов, была распространена фейковая новость о том, что якобы «Всемирный еврейский конгресс Ха БаД Любавич принял официальное решение о статусе Крыма». К сожалению, этот фейк подхватили и ряд украинских медиа. Как сообщает сайт еврейской общины Днепра, руководители еврейских общин Украины, являвшиеся делегатами конференции посланников на «Кинус Шлухим 5778», опубликовал следующее заявление.

Заява

«На Форуме посланников вопросы статусов территорий и другие политические вопросы вообще не рассматривались. Форум был посвящен исключительно вопросам развития еврейской жизни, общинного строительства, распространения идей духовности, социальной ответственности и образовательным вопросам.
Более того, штаб-квартира ХаБаДа, высшее руководство Всемирного Любавического Движения официально уведомили нас, что никакого обсуждения вопросов Крыма с раввином Севастополя Биньямином Вольфом никто не проводил, и не намеревается.
Вопрос того, как раввин Б. Вольф зарегистрировался для участия в Форуме, и какой беджик ему был выдан согласно его заявке – вопрос технический и не является отражением никакой официальной позиции Форума и руководства Ха БаД-Любавич.
Позиция, высказанная раввином Биньямином Вольфом ряду медиа, является его частной позицией и не отражает точку зрения Всемирного Любавического Движения.
Мы хотели бы отметить, что для нас, как для посланников Ребе, главным является не декларативные заявления, а реальная помощь и содействие евреям в обеспечении их духовных нужд и возможности вести еврейский образ жизни.
Мы хотим еще раз подчеркнуть, что Форум посланников является конференцией религиозных и общинных лидеров, прежде всего по духовным вопросам, а не политическим мероприятием, и никак не связан с существующей организацией «Всемирный Еврейский Конгресс».
Председатель Совета Федерации Еврейских Общин Украины раввин Меир Стамблер
Главный раввин Днепра и региона, Шмуэль Каминецкий»

Ранее сообщалось, что участник Всемирного еврейского конгресса в Нью-Йорке раввин Биньямин Вольф был официально представлен как житель российского Севастополя.
На форум, который проходил с 16 по 22 ноября, прибыли более 5 тысяч руководителей еврейских общин из многих стран. В форуме зачастую участвуют и американские конгрессмены. Поэтому факт участия в его конгрессе жителя Севастополя трактовали так, будто де-факто Всемирный еврейский конгресс в Нью-Йорке признает Крым и Севастополь субъектами Российской Федерации.

 

Метки: еврейская община Днепра
Loading...
Loading...