Шиферный крест и “морская” икона

P1011320
В Мемориальном доме-музее Д.И. Яворницкого открылась уникальная выставка

В эти дни, когда православный мир празднует Рождество Христово и Крещение Господне, как раз самое время приобщиться к святыням. Тем более, что находятся они не только в храмах, но и в музеях. “Резные православные святыни” - именно так называется выставка, которая проходит в течение всей зимы в Мемориальном доме-музее   Д.И.Яворницкого. Здесь действительно можно увидеть немало уникального - главным образом, благодаря коллекциям, которые когда-то собирали Александр Поль и Дмитрий Яворницкий.

- Мы впервые представляем резную православную миниатюру, которая хранится в Днепропетровском национальном историческом музее  им. Д.И.Яворницкого, - рассказывает научный сотрудник Мемориального дома-музея Ирина Завалова. - Для выставки отобрали сорок самых интересных экспонатов  - это резные кресты и иконы. В старину резьба по дереву была исключительно монашьим занятием, поскольку  требовала большой сосредоточенности. Поначалу для этого использовались самые обычные ножи - просто удивительно, как с их помощью получались такие ажурные изделия. Позже стали появляться специальные инструменты для резьбы. На выставке можно увидеть как прекрасные произведения XIX-XX веков, когда мастерство резчиков достигло своего расцвета, так и “пионеров” в этом жанре - немного грубоватые, но такие ценные кресты X-XI веков.

Большая часть предметов сделана в мастерских Киево-Печерской лавры. Именно оттуда резьба стала распространяться не только по Украине, но и по России. В те времена, когда директором Екатеринославского исторического музея был Дмитрий Яворницкий, он, с разрешения Священного Синода, часто ездил по церквям нашей губернии и собирал для коллекции те предметы, которые представляли собой историческую ценность. К сожалению, во время войн и революций пропало много информации о тех экспонатах, которые удалось собрать Дмитрию Ивановичу, да и сам музейный фонд понес потери...

В Киевской Руси была популярна резьба по камню - кто бы мог подумать, что тогда шифером не крыли крыши, а использовали этот материал в его первозданном виде и вырезали из него нательные кресты. По сравнению с этой миниатюрой выносной крест, с которым священники совершали, скажем, крестный ход, кажется просто огромным. На нем изображен процесс крещения Иисуса, а сделан он был предположительно в XIX веке. Из Новокодацкой Свято-Николаевской церкви в музей попал так называемый вкладной крест - во времена Запорожской Сечи он был изготовлен мастерами по просьбе некоего казака и стал его вкладом, то есть пожертвованием. Информацию эту можно прочитать на обратной стороне креста.

Породы деревьев для резных святынь использовались различные, однако в Украине это чаще всего был кипарис.

Помимо крестов, на выставке можно увидеть и резные деревянные иконы - на одной из них, датированной XIX веком, можно разглядеть целых одиннадцать библейских сюжетов. С Ближнего Востока сначала на Екатеринославщину, а затем и в музей чудесным образом попала икона на сюжет “Поклонение волхвов”, выполненная ... на морской раковине. Ее перламутровое сияние просто завораживает! Кроме того, здесь можно увидеть праздничное церковное облачение, которое музею подарили в свое время митрополит Днепропетровский и Павлоградский Владыка Ириней, а также настоятель храма Иконы Божьей Матери Иверской Николай Несправа. Словом, есть чему удивляться!

Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...