«Шарика и Батона никто не боится»: дядя Леша рассказал о своих питомцах

На днях «Днепр вечерний» рассказывал о добродушном жителе Приднепровска – дяде Лёше, который построил уютные будки для бездомных собак под своим балконом и ежедневно заботится о хвостатых питомцах.

Однако, инициативу мужчины не поддержали некоторые зоозащитники,  которые выступают против установки будок для собак в городских дворах.

-Сердобольные жители несут собакам объедки, которые никто не убирает (грязные миски, кульки, пластиковая тара мухи), к месту кормления приходят и другие бездомыши, собаки начинают плодиться, охранять и защищать «свою» территорию со всеми вытекающими последствиями. Кроме того, животные в будках уязвимы, их можно там заблокировать и нанести вред. В лучшем случае возмущенные жители просто вызывают службы и выкидывают будки. В худшем - собак травят.
Результат - будок становится больше, покусанных людей и убитых собак тоже,- считают волонтеры.

Зоозащитники рекомендуют кормить собак вдали от жилья, стерилизовать, обрабатывать и, по возможности, пристраивать животных.

Корреспонденту «Днепра вечернего» удалось связаться с дядей Лёшей и выяснить, представляют ли собаки, проживающие в будках, опасность для жителей двора и прохожих, а также не грозит ли опасность самим питомцам.

Алексей Левченко, он же дядя Лёша, рассказал, что раньше эти собачки жили на детской площадке и часто спали просто под его балконом. Поэтому они с товарищем решили сделать им постоянные домики. Будки построены по современной технологии «термодома», потому отлично защищают хвостатых жителей от холода. Соседи положительно отреагировали на появление будок. Многие помогают кормить песиков. Раньше они были очень тощие, а сейчас стали довольно упитанные и ухоженные.
В будках живут 10-летний Батон и 6-летний Шарик. Один из псов стерилизован.

-Это абсолютно мирные, воспитанные и адекватные собачки, - говорит Алексей. - Их никто не боится, они на соседей и прохожих не лают, на людей никогда не бросаются. Грязи возле домиков нет, я каждый день там убираю. Чужие собаки во дворе не живут, никаких драк за жилье у них не бывает.

ДЯДЯ_ЛЕША

Шарик и Батон очень любят дядю Лёшу и постоянно ходят за ним по пятам. Алексей работает на рынке, и собаки проводят целый день с ним, а вечером возвращаются домой, чтобы переночевать в теплых будочках. Мужчина относится к собакам, как к своим собственным. Говорит, что если бы мог, забрал бы их в квартиру, но жилплощадь не позволяет, да и кошка в доме. Алексей готовит своим питомцам вкусные каши и балует разными лакомствами. Мужчина всячески старается уберечь собак от опасности и редко оставляет Шарика и Батона без присмотра, даже ночью проверяет с балкона, все ли у них в порядке.

-Я знаю, что в городе участились случаи отравления животных и переживаю за своих питомцев, - говорит Алексей. - Постоянно слежу за безопасностью собак, даже ночью. В случае особой опасности, забираю собак в свою квартиру. Например, в новогоднюю ночь, когда во дворе взрывали петарды, Шарик и Батон ночевали у меня, потому что они очень боятся фейерверков. А сейчас они мирно спят каждую ночь в своих уютных будках.

 

 

 

 

 

Метки: бездомные собаки, будки