Шахтёр из Павлограда спас людей от крупного пожара

Павлоградский шахтер Александр Савеленко смог предотвратить человеческие жертвы во время большого возгорания в многоэтажном жилом доме.

29-летний павлоградец вернулся вечером 27 февраля домой после второй смены, перед сном решил сходить в магазин. И на улице увидел, как в соседней пятиэтажке на третьем этаже горит лоджия. Это случилось в 01:30, когда большинство соседей спали крепким сном, сообщаем «Вестник шахтера». 

Aleksandr-Savelenko1-620x330

–Увидел огонь и первым делом позвонил по номеру «101», вызвал спасателей. Не теряя времени, решил предупредить жителей об опасности. Но подъезд был закрыт, код домофона я не знал. Поэтому начал стучать в окна квартиры на первом этаже и кричать, что в доме пожар. Услышав шум, люди стали просыпаться. Открыли дверь в подъезд, выбежали из квартир, – вспоминает Александр.

Попав в подъезд, шахтер бросился на третий этаж и начал стучать в дверь квартиры, где горела лоджия. К нему присоединились другие жильцы подъезда. С трудом разбудили хозяйку квартиры. Когда она открыла дверь – квартира уже была вся в дыму.

Спасатели быстро прибыли на место происшествия и потушили горящую лоджию до того, как огонь успел сильно распространиться.

– Когда мы прибыли на место, увидели, что горит лоджия на третьем этаже. Огонь уже поднимался по утеплителю вверх, к четвертому этажу. В этой квартире выход на лоджию из кухни. От высокой температуры разгерметизировался металлопластиковый стеклопакет на кухонном окне.Еще немного, и пламя перекинулось бы на кухню, – рассказал начальник дежурной смены 6-го государственного пожарно-спасательного отряда Станислав Серых.

22 марта руководство шахтоуправления выразило благодарность Александру Савеленко за проявленную бдительность и вручило грамоту от Павлоградского горрайуправления МЧС.

Aleksandr-Savelenko2

 

 

Метки: пожар