Градсовет: заброшенный участок самого дорогого района города решено застроить

Проект, вынесенный Андреем Образцовым на градостроительный совет, предлагал застроить заброшенный участок самого дорогого района города – между улицей Владимира Вернадского и Крутогорным спуском.

- Это уникальная среда с памятниками архитектуры, где живут очень состоятельные люди, - пояснил автор.

20190621_142904

Главную сложность представлял вопрос, как соединить два исторических здания – шахматный клуб и бывшее коммерческое собрание, в котором ныне располагается клуб «Опера». После долгих раздумий сделать это решили с помощью оригинальной четырехэтажной вставки с вырезом со стороны более низкого «Опера».

В глубине участка размести здание высотой 12-14 этажей с апартаментами и помещениями общественного и коммерческого назначения, примыкающее к жилому комплексу «Западная стена». Таким образом, по мысли разработчиков, удастся органично вписаться и в историческую зону, и в современную.

Следует сказать, что этот участок на протяжении последних 15 лет уже не раз пытались застроить, но ни один проект не проходил экспертизы.

- Это решение наиболее тактичное и к памятникам, и к исторической среде, - констатировал архитектор Александр Бердик, выразив мнение большинства.

Правда, пока землеотвод заказчиком не завершен. Так что приступить к детальной разработке можно будет только после урегулирования всех правовых вопросов. Главное – проект получил одобрение архитекторов.

20190621_143613

 

Метки: градостроительный совет