Сергей Рыженко: в больнице Мечникова катастрофически не хватает медсестер

Главный врач Днепропетровской областной клинической больницы имени Мечникова Сергей Рыженко сообщил, что в больнице катастрофически не хватает среднего медицинского персонала. Когда речь идет о жизни человека, важно не только работа хирурга, но и медсестры, которых сейчас не хватает в медицинских учреждениях.

-Удачно сделанная операция - это только 50 процентов на пути к выздоровлению, - приводит слова главврача opentv.media. 

 

Всю главную ношу в этом деле берут на себя медицинские сестры. Очень важно, чтобы больные, попадающие в реанимационное отделение или после операции, не получили в результате лечения пролежни или другие заболевания. Поэтому именно от сестры зависит дальнейшая судьба пациента. Вопрос о роли сестры сейчас имеет ценность не меньше, чем вопрос об опытном хирурге, который проводил это оперативное вмешательство.
Такая же ситуация сложилась и в других украинских больницах. Есть ряд причин, по которым средний медицинский персонал покидает стены больницы и выбирает альтернативные пути заработка. Как сказал Сергей Рыженко, пока большинство украинских больниц от Запада до Востока уже потеряло средний медицинский персонал. Обычно они идут на другие должности, чтобы обеспечить достойную жизнь себе и родным.

-К сожалению, пока в стране мы не можем достойно оценивать работу медсестры, так как заработная плата, которую сейчас предлагают среднему персоналу - просто унизительна, - пояснил Сергей Рыженко. - Только двести медсестер за последние два года уехали за границу или ушли в частные клиники. Это опытные, красивые, образованные специалисты, которые считались бриллиантами в больнице имени Мечникова, а сейчас уехали на заработки для того, чтобы прокормить свою семью. (...) Когда увольняются медработник, в основном причинами являются именно заработные платы. Даже специалисты, которые отработали около двадцати лет, говорят, что им не хватает средств, чтобы собрать детей в учебное заведение, поэтому они вынуждены идти на другие работы, искать альтернативные пути.

Метки: больница им. Мечникова, медсестра