Селевой поток разрушил приют для животных в пригороде Днепропетровска

В субботу из-за продолжительного ливня на приют по спасению и реабилитации лошадей и других животных «Пегас»  обрушился мощный селевой поток.

Как рассказала хозяйка и основатель приюта Елена Русина, все произошло внезапно.

- Ребята, произошла страшная трагедия. Мы к такому были не готовы, потому что не знали, что такое вообще может быть, - говорит Елена.

По ее словам, в субботу вечером, когда резко начался ливень с градом, Елена с помощником Андреем быстро побежали заводить коней.

- Все происходило на столько быстро, что добежав до коней, уже не видно было, где они. Лошади истерили, нервничали, потому что под копытами лил грязевой поток. Животные были очень напуганы. Пришлось их просто отпустить. Ходок не растерялся и повел всех по этому ужасу в конюшню. Нам добраться назад самим было уже невозможно, - вспоминает Елена. - В доме оставалось три человека, мы сквозь шум и дождь услышали крики о помощи. Кто кричал «собаки», кто «отключите ток», «держите двери к Карвету». Возле ворот я увидела, как люди по пояс в воде удерживали двери конюшни, бабу Нину, которая стоя по пояс в воде держала щенят и кричала, чтобы выкрутили пробки. Саша бросил двери и кинулся к счетчику. Юля, держа за холку тонущую собаку, кричала, что собаки на цепях тонут. Многие собаки боролись с течением, и мы с Андреем бросились их спасать. Мешал грязевой поток и предметы, которые он тащил. Воду лило через дамбу вместе с мулом, и грязью, засасывая, и не давая идти. Тогда мы выстроились цепочкой и, держась за виноградник, потому что поток воды и грязи был настолько сильный, что взрослого человека просто сносило, стали передавать собак на сухой пятачок. Диван для собак в первые минуты смыло водой, нашли его утром разломанным в камышах далеко от дома. Как оказалось, на нем и уплыли щенки, которых мы считали погибшими. Утром мы их нашли в болоте. Четверо из 13 погибли. Все остальные – перепуганные, но живые. Клетки с хорьком и шиншиллами почти вовремя удалось поднять на другой диван. Сейчас они живут в машине. Коты все живы. Спасибо бабе Нине, Юле, Саше и Андрею, что не испугались, не бросили животных. По пояс в ледяной воде с онемевшими руками и ногами боролись за каждую жизнь. Спасибо Алексею, который в стихию приехал и прошел босиком дамбу, чтоб помочь. Таня (член актива, заместитель основателя приюта Татьяна Мокиенко) физически не смогла пройти дамбу.

Как сообщается на фейсбук-странице приюта «Пегас» , лошади, козы и кабанчик Жорик не пострадали, они в безопасности. Одна собака, которую еле откопали, сейчас в ветклинике. Погибли четверо щенков.

Но практически вся территория, вольеры и дом, где жила, и в котором передерживали других животных, полностью затоплены грязью и практически разрушены. Домик совершенно не пригоден для жизни, пропали медикаменты, продукты питания, в общем, нет ничего. Интернет отсутствует.

Приюту очень нужна помощь волонтеров в ликвидации последствий стихийного бедствия.

- Всех, кто может хоть чем-то помочь, просим откликнуться, - обращаются ко всем неравнодушным волонтеры приюта. - Доехать можно только до тупиковой остановки с.Васильевка, дальше через дамбу проехать невозможно, только по грязи пешком. Обязательно нужны резиновые сапоги. Ребята это очень страшный SOS, пожалуйста, помогите. Лена сейчас там практически одна. Срочно нужны люди, очень нужны. Мы не можем бросить животных на произвол судьбы, SOS, SOS, SOS.

Для помощи: (067)6335664, (050)3425133 - Татьяна или (095)8340713 – Елена,

финансовая помощь с пометкой "#Благотворительная #помощь"
карта для перевода гривны
4731 2171 0604 6673 Елена Русина (ПРИВАТ БАНК)

финансовый отчет pegas-shelter.org.ua

Пугает то, что по прогнозам синоптиков велика вероятность, что дожди вернуться, и тогда есть опасность повторения схода грязевого потока.

приют поток

приют убирают

приют3

приют в доме

дом

приют

 

Метки: ливень, помощь животным, приют для животных "Пегас"
Loading...
Loading...