Сегодня в Днепропетровске побывал четырехтонный камень-путешественник

Четырехтонный камень-путешественник побывал в 16 городах и посетил Днепропетровск – об этом сообщает пресс-служба Днепропетровской облгосадминистрации. Памятный камень изготовили к 356-й годовщины Конотопской битвы, теперь путешествует по Украине  - и вот посетил Днепропетровск.
Сегодня, 9 июля, камень привезли на Фестивальный причал – там он простоял около часа.   Камень-путешественник уже побывал в Житомире, Ровно, Львове, Тернополе, Ивано-Франковске, Черновцах, Хотине, Каменец-Подольске, Хмельницком, Виннице, Умани, Одессе, Николаеве, Херсоне, Мелитополе и Запорожье. Теперь его ждут в Харькове, Полтаве и Сумах. 11 июля в 14 часов камень будет установлен в городе Конотопе Сумской области - в честь победной битвы казаков гетмана Ивана Выговского под Конотопом. Именно этот
четырехтонный камень выбрал волонтер, спортсмен и президент Киевского автомотоклуба Сергей Малик, благодаря которому он сейчас «гастролирует» по стране.  Украинский скульптор Валентин Осадчий изготовил из него памятный знак, а Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет благословил камень и освятил. На этом необычном камне высечена такая надпись: «В этом месте в 1659 г. в Конотопской крепости казаки во главе с полковником Григорием Гуляницким героически выдержали 70-дневную осаду московских войск ».
камень

Метки: годовщины Конотопской битвы, Четырехтонный камень
Loading...
Loading...