Сегодня под горсоветом митингуют метростроевцы, — СМИ

Сегодня, 17 июня, в 10 утра под стенами Днепропетровского горсовета будет проходить митинг, организованный работниками ПАО «Днепрометростроя». Сообщает buroua.com.

Рабочие будут требовать от мэрии погашения задолженности по заработной плате за 9 месяцев.

На сегодняшний день бюджет суммарно задолжал работникам ПАО 8,661 миллиона гривен зарплаты для 156 работников предприятия за выполненные и подтвержденные актами работы (собственно, зарплаты, без учета налогов — 4,437 миллиона гривен).

-18 ноября 2015 года постановлением Кабмина было определено, что деньги мы отныне получаем из городского бюджета. Но с тех пор нам не было перечислено ни копейки. О том, чтобы выделять деньги на строительство, вообще речи не идет. Мы занимаемся откачкой воды и установкой и обслуживанием конструкций из арматуры для предотвращения падения горной массы, — говорит председатель правления ПАО Александр Бутенко. – В апреле был разговор о том, что нам выделят 4 миллиона, скажем так, как поддержки. До того момента, пока не получим кредитные деньги на строительство… А скоро закончится 10-й месяц, и сумма задолженности перед нами будет уже 9,8 миллиона гривен.

11 июня по инициативе Днепропетровской мэрии между ней и Днепрометростроем был подписан так называемый «Меморандум о сотрудничестве». Вице-мэр по финансам В.Миллер пообещал ПАО выделить 2 миллиона гривен. В ответ на эти деньги от ПАО потребовали не привлекать к освещению конфликта СМИ, не делать громкий заявлений и не проводить протестных акций.

1

Руководство предприятия из-за безысходности согласилось на эти условия.

— Но только сегодня выяснилось, что этим соглашением мэрия предложила работникам метростроя брать кредиты в банке! – рассказали БюроUA сотрудники Центра оперативного реагирования Федерации профсоюзов Украины.

Иными словами, каждому из работников — метростроевцев предстояло взять на себя индивидуальный 25-тысячный кредит в Привате. А мэрия впоследствии расплачивалась бы по этим кредитам.

Приехавшие из Киева профсоюзные работники узнали об этом «финансовом плане» мэрии лишь 16 июня, накануне митинга, когда на встречу с метростроевцами приехал вице-мэр Михаил Лысенко, очень не хотевший, чтобы завтра под стены горсовета пришли возмущенные работяги.

-Нас, кстати, очень насторожило, что бухгалтер предприятия начала отстаивать эту идею, — говорят представители Федерации профсоюзов. – Нам очень важно отстоять интересы трудового коллектива Днепрометростря, добиться реальной выплаты заработной платы наемным работникам.

Мэрия, считают представители профсоюза, вводит людей в заблуждение.

-Это мошеннический способ. Люди потеряли 9 месяцев страхового стажа. Многие по этой причине не могут выйти на пенсию. А если реализуется схема кредита, то проблему стажа это все равно не решит, ведь отчислений в пенсионный фонд не будет! При этом метростроевцы потеряют и право на субсидии по ЖКХ, ведь кредит пойдет им в доход! – говорит представитель профсоюзного Центра Дарья Лазарева. – Ко всему прочему, Лысенко предложил подписать договор о намерениях, суть которого сводилась к тому, что к обсуждению этого вопроса работники и горсовету вернуться через полтора месяца. Мы спросили о том, какая ответственность за невыполнение обязательств будет возложена на мэрию. Нам ответили: «Мы же отвечаем за это авторитетом!»

Вряд ли такое нематериальное понятие как «авторитет мэрии» можно считать достаточной гарантией. В ФПУ считают, что Днепрометрострой «убивают сознательно», для безболезненной передачи функций генподрядчика строительства второй очереди метрополитена Киевметрострою.

По информации БюроUA, строить метро в Днепропетровске будет турецкая фирма Догуш. Но не самостоятельно, а силами Киевместрострой, чьи представители последнее время часто наведываются в Днепропетровск. А Днепрометрострой пока обещают взять на субподряд.

Метки: Днепрметрострой, митинг
Loading...
Loading...