Сегодня отмечает 92-й День рождения легендарная актриса Днепра

22 января свой 92-й День рождения отметила народная артистка Украины – легендарная актриса театра драмы и комедии Людмила Вершинина. На спектаклях с участием Людмилы Ивановны выросло не одно поколение днепровских театралов.

ГЛАВН

Ее многие знают и очень любят. Ведь за 70 лет Людмила Вершинина сыграла около 200 разноплановых ролей. Это и Офелия в «Гамлете» В. Шекспира, и Кэрол в «Орфей спускается в ад» Теннесси Уильямса, Клеопатра в «Антоний и Клеопатра», Мамаша Кураж в «Мамаша Кураж и ее дети» Б. Брехта, Бабушка в «Деревья умирают стоя» А. Касоны, Голда в «Мир дому твоему», мальчик Жиган в «Р.В.С.» Аркадия Гайдара, Анна Павловна Ростопчина в «Афинские вечера» Петра Гладилина, миссис Сэвидж в «Странная миссис Сэвидж» Джона Патрика.

Много лет горожане могли видеть Людмилу Ивановну на сцене театра драмы и комедии (бывшего театра имени Максима Горького). Большая удача, что и сейчас мы время от времени можем наслаждаться работой гениальной актрисы в спектаклях театра.

2оо

Одна из самых ярких ее работ – роль Офелии, которую в свое время критики назвали лучшей Офелией Украины. За роль Насти Булановой из спектакля «Сын века» И. Куприянова актриса получила премию за лучшую женскую роль в Украине. С ролью Бабушки в постановке «Деревья умирают стоя» победила на фестивале-конкурсе «Сичеславна», став обладательницей Гран-при фестиваля. И это только малая часть заслуг и побед актрисы.
Побывав один раз на спектакле с участием Людмилы Вершининой, зритель влюбляется в эту актрису навсегда и старается увидеть ее на сцене снова и снова, дабы ощутить ее энергетику, душевность, вечный задор и жизнелюбие.

3

Людмила Ивановна до сих пор играет в известном спектакле «Мир дому твоему», в неповторимом тандеме с режиссером Жаном Мельниковым. И каждый раз в эти вечера в театре полный аншлаг. Зрители не скрывают, что идут «посмотреть на Вершинину».

Три года назад Людмиле Ивановне присвоили звание «Почетный гражданин Днепра». Ведь она не только легендарная актриса, но и известный в городе меценат. Людмила Ивановна создала при Союзе театральных деятелей фонд, который пополняет из своих личных средств. Суммы из этого фонда Людмила Вершинина направляет на помощь нуждающимся ветеранам сцены и для творческой молодежи.
В Людмиле Ивановне органично сочетаются врожденная интеллигентность и боевой характер.

2

Возможно, секрет долголетия актрисы и заложен в ее боевой удаче.
Об этом рассказывают и коллеги Людмилы Вершининой.

- Людмила Ивановна - выпускница первого послевоенного курса нашего театрального училища. Я помню, какая она была еще в студенческие годы зажигательная, озорная, смелая и очень активная. Она могла догнать троллейбус и ехать, прицепившись к нему сзади, как обычно делали мальчишки. Ничего не боялась, всегда была и остается очень целеустремленной, - вспоминает днепровский режиссер Григорий Богомаз-Бабий.

851aca248a3bd635a862b7aeed8eca9e_gallery_default

- В свое время для роли мальчика Жигана в спектакле «Р.В.С.» Аркадия Гайдара Людмила Ивановна специально научилась играть на ложках и по-настоящему громко свистеть, - рассказала заведующая литературной частью театра драмы и комедии Галина Бабий. - Она не боится трудностей и не перед чем не останавливается!

В_МОЛОДОСТИ

С Днем рождения, дорогая Людмила Ивановна! Будьте с нами всегда – лет до ста и больше! Чтоб мы могли постоянно видеть вашу добрую улыбку и замирать во время гениальных монологов. Богатырского здоровья Вам, любимая актриса многих поколений! С нетерпением ждем Вас на сцене любимого театра!

 

 

 

 

 

 

 

Метки: Людмила Вершинина