Сегодня день рождения бывшего директора Южмаша А.М. Макарова

12 сентября 1906 года родился Александр Максимович Макаров - бывший руководитель Южмаша, который для заводчан олицетворяет целую эпоху в ракетном и космическом машиностроении. Об этом сообщается SE "PA Yuzhmash".
Под его руководством ЮЖМАШ освоил серийное производство межконтинентальных баллистических ракет, космических ракет-носителей семейств «Циклон» и «Зенит», ряда семейств космических аппаратов различного назначения, таких как «Космос», «Интеркосмос», «Океан» и других, производил разгонные блоки для проекта «Энергия-Буран».
Александр Максимович ушел из жизни 9 октября 1999 года, прожив долгую и яркую жизнь. Он оставил после себя глубокий след в истории развития ракетно-космической отрасли, города, в памяти южмашевцы и горожан.
С 2000 г. ЮЖМАШ носит имя своего бывшего директора. Памятник Александру Максимовичу был установлен и на территории предприятия.
Напоследок приведем слова Александра Максимовича, его своеобразное завещание современным южмашевцам.
«Прошу вас, будьте достойны тех, кто стоял у истоков создания Южмаш. И пусть не все получается, как хотелось бы, но успехи у нас всегда были и будут. А это должно всем вам внушать надежду на то, что коллектив наш в состоянии пережить трудности и найти выход из создавшегося положения. Залогом тому наши замечательные люди, которые обладают хорошим опытом и уровнем знаний и способны решать любые задачи. Я горжусь вами!»

кладбище кладбище_2

Метки: А.М. Макаров, Южмаш