СБУ поймало расхитителей краснокнижных деревьев

Оперативники Службы безопасности Украины установили группу жителей Новомосковского района, которые на территории урочища "Толстое" вырубывали черешчатый дуб, занесенный в Красную книгу.
дуб1

дуб3

дуб2

Для вывоза леса преступники использовали спецтранспорт, а древесину рассчитывали продать за пределами Украины. По оценкам экспертов стоимость заготовленного леса по ценам "черного рынка" составляет около 2 миллионов гривен.

Открыто уголовное производство, проводятся срочные следственные действия для установления всех причастных к совершению преступления лиц и привлечения их к ответственности.

Справка: Дуб черешчатый, или Дуб летний, или Дуб обыкновенный, или Дуб английский (лат. Quércus róbur) — типовой вид рода Дуб (Quercus) семейства Буковые (Fagaceae); крупное дерево, достигающее в высоту 30—40 м, образующее широколиственные леса (дубравы) на юге лесной и в лесостепной зонах. Может дожить до 2000 лет, но обычно живёт 300—400 лет. Видовой эпитет «черешчатый» этот вид получил за длинные плодоножки, отличающие его от других видов. Вид внесён в Красную книгу Международного союза охраны природы.

Метки: Красная Книга, лес, СБУ, хищение