Санслужба Днепропетровщины борется с гепатитом

Заболеваемость гепатитом А имеет определенную цикличность. Так, последняя его вспышка была зафиксирована в 2001–2002 гг — тогда гепатитом А заболели около 400 человек.

За 9 месяцев 2014 года количество заболевавших в Днепропетровской области выросло в 7,4 раза по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. В Пятихатском, Васильковском районах и Долгинцевском районе Кривого Рога показатель заболеваемости превышает средний областной в 2–4 раза. Локальное повышение уровней заболеваемости было зафиксировано в Долгинцевском районе Кривого Рога, где заболели более 220 человек, в АНД районе Днепропетровска — более 50 человек и в Пятихатском районе — более 20 заболевших. Об этом рассказал начальник Главного управления Госсанэпидслужбы в Днепропетровской области Андрей Кондратьев.

Долгинцевский район Кривого Рога — место компактного проживания лиц цыганской национальности. СЭС приложила максимум усилий, чтобы к 1 сентября повышение уровня заболеваемости было купировано и дети из цыганских поселков не привели к дальнейшему распространению. Была проведена профилактика иммуноглобулином, вакцинация и работа с населением. Работать с населением в Долгинцевском районе было очень сложно, так как в некоторые дома сотрудники СЭС могли попасть только с помощью правоохранителей.

Рост заболеваемости в Пятихатском районе связан с изношенностью водопроводных сетей, которая составляет 80–90%. Также на рост заболеваемости влияет графиковая подача воды — время от времени труба становится пустой и происходит подсос из прилегающих выгребов. Какие бы мероприятия не проводились, это может привести только к локализации заболевания. Необходимо заменить основной объем водопровода, иначе будут постоянно происходить процессы самозаражения населения. Да, это требует значительного финансового влияния, но иначе это будет очаг болезни.

Распространиться гепатиту А по области помогла цыганская свадьба: одна группа людей была в гостях у другой, в результате заболевание распространилось в Васильковский и Пятихатский районы. В Пятихатском районе произошла культивация — выгреба находятся в близком расстоянии от водопровода, целостность которого нарушена, после этого пошло заражение людей, которые не участвовали в мероприятии.

Во время эпидемиологического расследования было установлено, что на свадьбе присутствовало около 10 заболевших. После этого также заболел водитель маршрутки, который вез эту группу людей на свадьбу.

Гепатит А — болезнь грязных рук и зараженной питьевой воды. СЭС рекомендует мыть руки, овощи и фрукты, пить только бутилированную или кипяченую воду.

Наталья СМИРНОВА

Метки: гепатит
Loading...
Loading...