Самый мощный суперкомпьютер Украины заработал в КБЮ

В Конструкторском бюро «Южное» введен в эксплуатацию новый Вычислительный центр (ВЦ) Yuzhnoye SC с мощным суперкомпьютером в Украине. Уникальная компьютерная система специально разработана для решения инженерных и научных задач методами вычислительной физики. Об этом сообщается в группе «YuzhnoyeStateDesignOffice».

открыли

Надежное и бесперебойное функционирование Вычислительного центра гарантирует развитая инженерная и компьютерная инфраструктура, а эффективное решение задач - передовое программное обеспечение для моделирования в таких областях как аэродинамика, механика, теплообмен и мультифизика.

-Особенность суперкомпьютера в том, что он обеспечивает решение большого количества задач в короткое время, повышенную точность результатов и возможность проведения полного комплекса расчетных работ в максимально короткие сроки, - отмечается в сообщении. - Высокопроизводительная система суперкомпьютера состоит из сотни серверов и около 4 тысяч вычислительных ядер на процессорах новой архитектуры. Общий объем оперативной памяти - около 18 терабайт для хранения данных служит быстрое хранилище на 200 терабайт. Все компоненты суперкомпьютера объединены специализированной высокоскоростной компьютерной сетью. Кроме того, система снабжена гибридными вычислительными серверами с новейшими графическими ускорителями и отдельными модулями для обработки и визуализации больших расчетных данных. Пиковая производительность суперкомпьютера составляет 300 терафлопс (300 триллионов операций в секунду), что сопоставимо с мощностью тысячи одновременно работающих персональных компьютеров.

комп_ютер

Доступ к таким вычислительным ресурсам даст специалистам КБ «Южное» возможность с недоступной ранее скоростью обрабатывать сотни технических решений и внедрять наиболее оптимальные и эффективные. То есть, введение в эксплуатацию суперкомпьютера еще больше повысит научно-техническую конкурентоспособность предприятия.

В будущем производительность суперкомпьютера может быть удвоена.

Реализовать данный проект удалось благодаря международным коммерческим контрактам КБ, без привлечения средств госбюджета.

Как создавался новый Вычислительный центр КБ «Южное» смотрите на видео:

На открытии ВЦ присутствовали руководители предприятий - стратегических партнеров КБ «Южное» и представители всех участников проекта - MTI, HewlettPackardEnterprise, APC, ANSYS и др.

Метки: ГКБ «Южное», Уникальная компьютерная система
Loading...