«Сам складывал тела»: всплыла страшная правда о «Тихвинском» интернате

37017443_1784902564925995_6968377617904828416_nЕще в 1952 на базе днепропетровского Свято-Тихвинского монастыря появилась школа-интернат для детей с отставанием в развитии. Лет 10 назад об интернате узнал весь город в связи со скандалом: монастырь выселял интернат со своей территории, возвращая свои владения.

Тогда многие жалели детей, лишенных крыши над головой. О том, как все эти годы здесь жили юные подопечные с инвалидностью, мир даже не догадывался. Кое-что стал известно лишь сегодня.

На днях днепровский журналист Евгений Евтушенко опубликовал в Фэйсбуке выдержки из своего интервью с наместником Свято-Николаевского Самарского пустынного мужского монастыря архимандритом Досифеем. Досифей рассказал страшные вещи.

- Что представляла обитель 23 года назад, когда Вас назначили наместником?

- Зимой 1995-го здесь еще ютились несчастные парализованные интернатовские детки и сестры организованной женской общины будущего Тихвинского женского монастыря. За три года соседской жизни с практически недвижимыми и всеми забытыми детками, я стал свидетелем нескольких детских смертей от болезней, голода и холода. Приходилось самому складывать их тела в импровизированном морге, а потом хоронить. Это при том, что налегке приезжающие работницы пищеблока интерната, уезжали домой с полными сумками ворованных у несчастных детей продуктов…

По словам Евгения, которому мы позвонили, чтобы уточнить кое-какие моменты, батюшка говорил, что крали все: дрова, одеяла, еду, медикаменты.

- Персонал, который обслуживал интернат, жил в окрестностях заведения и добирался на работу на велосипедах. Медработники, работницы пищеблока на работу ехали налегке, а домой возвращались - еле рама выдерживала. Дети умирали от голода – еду воровали практически всю. А еще от холода – топили плохо, а дети мокрые (пеленки никто не менял) замерзали на морозе.

О том, сколько горя и боли пришлось испытать этим детям – уже, скорее всего, никто не узнает. Но задача историков и журналистов рассказать об ужасах прошлого, чтобы этот кошмар не повторился в настоящем.

Безымянный

Безымянный(1)

 

Метки: Свято-Тихвинского монастырь
Loading...