С 28 сентября все маршрутки обязаны везти за 4 гривны

Вчера в Днепропетровском горсовете должен был стартовать конкурс претендентов на обслуживание городских автобусных маршрутов. Конкурс по судебному (!) решению отменили. Зато всех маршрутчиков обязали с сегодняшнего дня, 29 сентября везти пассажиров по 4 гривны! Обещание городской власти не оказалось популизмом! Хотя насколько продлится такая, приятная для пассажиров ситуация, сказать сегодня сложно.

Маршрутчиков обязали с 29 сентября возить по 4 гривны!

Маршрутчиков обязали с 29 сентября возить по 4 гривны!

Начала тендера на маршрутные перевозки ожидали с особым интересом. Было крайне актуально увидеть,  какие предприятия и по какой цене возжелают обслуживать маршруты. Какие требования (в том числе – по наличию новых автобусов, их вместимости) предъявит к ним городская власть. Правда, все подробности обслуживания пассажиров в ближайшие пять лет сегодня узнать все равно не получилось бы. В горсовете должно было произойти раскрытие конкурсных предложений претендентов. То есть, было бы оглашено, какие маршруты власть предлагает к обслуживанию и кто на это претендует. Потом конкурсная комиссия в течение еще определенного времени выбирала бы из соискателей самые оптимальные предложения…

Но не случилось даже этого. Конкурс завершился, даже не начавшись. Взойдя на трибуну докладчика, директор департамента транспорта и связи Днепропетровского горсовета Ирина Прилипа объявила:

-Только что стало известно, что решением Бабушкинского райсуда сегодняшнее раскрытие конкурсных предложений отменено. Решение принято по иску общественной организации «Народный правозащитник». Больше никаких подробностей я не знаю. В течение пяти дней мы обжалуем это решение.

Больше в отношение тендера никакой информации не было озвучено. Зато из уст Ирины Прилипы прозвучала информация, которая порадует всех пассажиров.

- 28 сентября на сайте горсовета было опубликовано и вступило в законную силу решение исполкома Днепропетровского горсовета о граничных тарифах на городские автобусные перевозки, - молвила она строго, обращаясь ко всем перевозчикам, пришедшим на тендер. – С 29 сентябрявсе маршрутки должны перевозить пассажиров по 4 гривны. Исключение – только три особо длинных маршрута, №№ 77, 90, 141, в которых цена составит 5 гривен. Вопрос обсуждению не подлежит.

DSCN6546

Озадаченные представители автопредприятий и фирм медленно выползали из-за столов. От комментариев с хмурыми лицами – отказывались. Между собой уже в коридоре чуть слышно переговаривались: «Это же выборный популизм… По 4 гривны никто не повезет… Не надо пиариться на людях…».

Сочувствуя транспортникам, порадуемся за пассажиров. В наше время хотя бы проезд станет чуточку дешевле.

Другое дело, сколько продлится такое счастье? Многие прогнозируют, что до 25 октября, даты местных выборов…

Метки: маршрутчики, цены на проезд