С карты Днепра исчезнет Одинковский канал

На архитектурно-градостроительном совете, состоявшемся в канун Женского дня, в своей основе был принят проект, разработанный Киевским институтом проектирования городов «Днипроместо», касающийся застройки пустыря на Левобережье, за Фрунзенским пляжем, между улицами Широкая и Беляева.

PSX_20190306_190759

Еще при строительстве Фрунзенского жилмассива (ныне - Каменский) там был проведен водоотводящий канал к Днепру, который впоследствии горожане облюбовали в качестве пляжей, а рыбаки – как место рыбной ловли. Однако значительная часть незастроенной и довольно живописной территории за спуском с Кайдакского моста все равно осталась в зоне однопроцентного подтопления по отметке 53,4 – 53,8 метров. Перепады же высот на ней колеблются в пределах 51 – 55 метров.
Чтобы возвести на пустыре площадью 19,5 га жилой комплекс, по словам главного архитектора проекта Тамары Шидловской, необходимо в первую очередь засыпать канал и поднять уровень территории до 54-55 метров. Его ликвидацию компенсирует линейная и кольцевая дренажные системы плюс расчистка озера Московское.
Канал, как выяснилось, не числится как водный объект, он периодически подсыхает, и потому его засыпка не является противозаконной.

PSX_20190306_191108

Метки: градсовет