С карты Днепра исчезнет Красноповстанческая балка

Проект, предложенный на градсовете архитектором Юрией Ерошеком по заказу «очень уважаемого человека» (по его словам), назывался длинно: «Концепция детального плана территории квартала, ограниченного улицами Исполкомовская, Паторжинского, Гоголя и Чернышевского в г. Днепр». Но суть его проста: засыпать Красноповстанческую балку и ее территорию застроить жилыми домами и торговым центром.

Как именно, мнения пока расходятся. Заказчика прельстил вариант единого стилобата с ТЦ и парковкой. Автор же проекта остановился на застройке уступами с постепенным повышением этажности: от 9-этажных домов до 14-этажных. Угол же улиц Чернышевского и Гоголя закроет 19-тиэтажная башня с апартаментами. При этом варианте квартал будут пересекать пешеходные дорожки и даже бульвар. По словам Ерошека, после застройки территории балки пешеходам не придется, как сейчас, подниматься по крутой улице к улицам Гоголя или Чернышевского: они смогут завернуть в супермаркет и воспользоваться лифтами и эскалаторами.
Весь комплекс рассчитан на тысячу квартир и предполагает даже детсад. Еще один козырь в его пользу - мощная транспортная развязка с объездными петлями, которую проектировщики намерены оборудовать внизу квартала.
Вопрос возник лишь по поводу того, куда деть текущую по балке речку. Оказалось, у нее даже есть название – Жабокричка. Архитекторы предложили не просто забетонировать ручей (довольно чистый), а создать какое-нибудь шоу, поиграть с ним.
Кстати, Генпланом предусмотрено строительство туннеля от балки к мосту, что тоже сыграет на руку проекту. Но будет ли оно реализовано или власти все же остановятся на возведении автомобильного моста через реку – вопрос.

DSCN7610 DSCN7612

DSCN7611

 

Метки: Красноповстанческая балка
Loading...
Loading...