Рыбалка, как панацея: волонтеры помогают раненным военнослужащим забыть об ужасах войны

_MG_6466-Edit-Edit-1В Днепропетровске состоялся первый семейный фестиваль реабилитационной рыбалки для раненных в АТО военнослужащих и членов их семей

В День рыбака, 12 июля, в Днепропетровске прошел первый семейный фестиваль реабилитационной рыбалки «Оберег» для военнослужащих, проходящих курс лечения после полученных в зоне АТО ранений, и членов их семей.

Необычную программу психологической реабилитации рыбалкой придумали активисты «Рыбачьей сотни» совместно с «Общиной рыбаков Украины». Реализовать ее, и организовать масштабный фестиваль помог Благотворительный Фонд Бориса Филатова. В мероприятии приняли участие более 80 рыболовов.

«Это – исключительно волонтерский проект. Идея появилась этой зимой. Суть проекта в том, чтобы привозить ребят-участников АТО, которые проходят реабилитацию в госпиталях и санаториях Украины, на рыбалку, чтобы они отдыхали, контактировали с природой, получали позитивные эмоции и чувствовали, что они кому-то нужны. Сегодня у нас большое количество участников, ребята приехали с женами и детьми. Мы делаем формат семейного рыболовного фестиваля «Оберег». Пока ребята ловят рыбу, их дети отдыхают на детской площадки с нашими волонтерами-аниматорами. На рыбалке ребята отдыхают и обо всем забывают. Они приезжают с угрюмыми лицами, а уезжают, улыбаясь», - рассказывает Владимир Степаненко, координатор проекта «Рыболовная реабилитация участников АТО».

По словам волонтера, обычно рыболовная реабилитация военнослужащих проходит без элемента соревнования, но на этот раз было сделано исключение. Участник, поймавший самую длинную рыбу, получит специальное рыболовное приспособление.

«Спортивный формат мы не закладывали, это – исключительно формат фестиваля, чтобы ребята не напрягались в спорте, а отдыхали. Но на сегодняшнее мероприятие наши друзья-волонтеры из Ровно прислали великолепное рыболовное приспособление. Его получит тот, кто поймает самую длинную рыбу», - говорит Степаненко.

Финансирование необычного фестиваля рыболовной реабилитации и организационные моменты взял на себя Благотворительный Фонд Бориса Филатова. В частности, за средства фонда был арендован автобус, закуплены продукты питания и необходимый рыболовный инвентарь.

«Бойцы, которые пострадали в АТО проходят лечение в медицинских учреждениях. Но все понимают, что психологически они тоже получили очень большую травму, которую в больнице невозможно устранить. Поэтому лучшей реабилитацией являются подобные мероприятия, связанные с природой. Здесь природа прекрасная. Я думаю, что подобная реабилитация поможет ребятам восстановиться и влиться в обычную, мирную жизнь. Рыбалка – это только повод. Главное в этом всем: люди должны почувствовать, что о них заботятся», - рассказывает глава Благотворительного Фонда Бориса Филатова Геннадий Глядчишин.

Сами военнослужащие не скрывают своей радости по поводу проведения семейного фестиваля рекреационной рыбалки. Многие из них до участия в АТО увлекались рыбалкой и с удовольствием откликнулись на предложение поучаствовать в необычном мероприятии.

«Приятно, что не забывают. Позвонили, пригласили на мероприятие. Я только «за» подобные мероприятия, тем более что я – рыбак. Для меня это – традиция провести День рыбака на рыбалке. У меня было 4 командировки в АТО. 1 апреля 2014 года пришла повестка с военкомата. Прошлое лето, осень и зиму провел под Мариуполем. Там и получил ранение. Подорвались на растяжках. Дали 3 группу инвалидности. Подобные мероприятия – не просто нужны, они обязательны. Многие ребята, вернувшиеся из АТО, очень тяжело переносят то, что там происходило. А такие мероприятия на пользу», - говорит участник фестиваля Дмитрий Светличный.

Боец АТО Юрий Николаев также получил ранение под Мариуполем. Врачи долго сражались за то, чтобы сохранить его ногу, но, к сожалению, их старания не увенчались успехом. Но Николаев не унывает. Говорит, что прекрасно отдавал себе отчет в том, куда он направлялся. По его словам, такие программы очень важны для психологической разрядки бойцов.

«Меня ранило под Мариуполем. Попали под минометный обстрел 28 октября. У каждого человека по-своему происходит процесс реабилитации, в том числе и психологической. Я четко понимал, куда я иду, зачем я это делаю. Надо было, чтобы на нашу землю не пришла война, - считает Николаев. - Такие программы важны для «разрядки». До АТО я вел активный образ жизни, занимался плаванием, профессиональной рыбалкой. Это всегда было для души. Конечно, после АТО я уже так не порыбачу, как раньше, но и такая рыбалка – это просто супер. Мероприятие организовано на высоком уровне».

Все участники семейного рыболовного фестиваля «Оберег» получили памятные сувениры, грамоты, и возможность полакомиться свежим уловом. Организаторы планируют проведение подобных фестивалей и в других городах, и рассчитывают на помощь волонтеров на местах.

«Это мероприятие уже третье, два мы провели в Киеве. Это – наше первое выездное мероприятие. Нас уже пригласили на вторую половину августа в Кировоград. Мы планируем развивать проект и хотим везти эту идею по Украине. Будем делиться опытом с местными волонтерами, и помогать им в организации подобных фестивалей», - резюмирует координатор проекта «Рыболовная реабилитация участников АТО» Владимир Степаненко.

В Днепропетровске следующий фестиваль реабилитационный рыбалки планируют провести уже 26 июля. Народный депутат Борис Филатов также примет участие в рыбалке вместе с ребятами из АТО.

Справка:  Благотворительный Фонд Бориса Филатова был основан в 2015 году. Фонд курирует целый ряд социальных проектов для разных категорий граждан: «Здоровый город» - для пенсионеров, «Город молодежи» - для молодых людей и «Детский город» - для самых юных жителей Днепропетровска. В рамках этих программ в разных районах города и на общественных пляжах проходят различные социально-образовательные и развлекательные активности, работают тренеры, аниматоры, и консультанты. Отдельное направление деятельности Фонда – проекты по улучшению социальной инфраструктуры города, ремонту подъездов и крыш, обустройству придомовых территорий, строительству спортивных площадок. В июне 2015 года был запущен масштабный проект благоустройства территории Гребного канала. Под эгидой Фонда также был создан реабилитационный центр, построен стадион в жилмассиве Сокол, открыт детский патриотический лагерь «Укропчик», а дети погибших героев бойцов АТО получили возможность отправиться на отдых в Венгрию.

Метки: волонтеры, реабилитация, рыбалка, Филатов
Loading...
Loading...