Российские олигархи не идут на уступки шахтерам Кривого Рога

В переговорах горняков шахты «Юбилейная» ОАО «ЕВРАЗ Сухая Балка» с администрацией компромисс не достигнут. Как сообщил лидер Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец, «требования «евразивцив» остаются неизменными: повышение заработной платы с  1 мая на 30 процентов, с последующим ее ростом до конца года до суммы, эквивалентной 1000 евро. Но и позиция администрации остается неизменной, они готовы говорить о росте зарплаты в пределах 10-12 процентов, не больше. Трудовой коллектив настроен довольно решительно отстаивать свои интересы».

Несколькими днями ранее посулами администрация шахты вынудила бастующих горняков подняться на поверхность. Основными акционерами ЕВРАЗа являются российские миллиардеры Абрамов и Абрамович.

Тем временем на другом горнорудном предприятии Кривбасса – КЖРК – в результате переговоров был составлен протокол согласования позиций. Договорились, что с 1 мая повысит зарплату работникам на 20%, с 1 августа - на 30% и к концу года на 100%.. По словам Михаила Волынца «сейчас лидеры профсоюзов эти протокольные согласовании позиции доносят рабочим всех шахт КЖРК на коллективных собраниях. И если труженики согласятся с такими условиями и в протокол будет добавлен со стороны руководства предприятия график с прописанным процентным повышением зарплаты, то 17 мая должны подписать протокол».

Напомним, забастовки горняков Кривбасса начались 4 мая с шахт КЖРК, затем к ним присоединились рабочие Арселлор Миттал, а затем «ЕВРАЗ Сухая Балка».

Метки: забастовка, Кривой Рог, шахтеры
Loading...
Loading...