Россия решила «надавить» на днепропетровский завод

Как стало известно сайту «Днепра вечернего»  из сообщений в российских СМИ, Евразийская экономическая комиссия рассматривает вопрос введения антидемпинговых пошлин в размере 4,75% на импорт стальных цельнокатаных колес из Украины. Основной производитель этого важного компонента для жедлезнодорожных вагонов и трамваев днепропетровская компания Интерпайп (бывший Нижнеднепровский трубопрокатный завод  им. К. Либкнехта).

По данным ЕЭК, объем поставок украинских колес на вагоностроительные и вагоноремонтные заводы Евроазийского экономического сообщества (Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Узбекистан) в 2013 году составлял чуть менее 70 тонн на сумму 94-101,4 млн. долларов.

Это решение лоббируют крупные российские монополисты – EVRAZ и OMK, и это при том, что их доля на рынке стальных колес к концу прошлого года доходила до 99%. Окончательного решения ЕЭК еще не приняла, но предполагается, что пошлины будут введены с 2016 года.

Железнодорожные стальные колеса выпускаются в Днепропетровске с 1935 года (70 лет), в 2000 году компания ИНТЕРПАЙП была признана крупнейшим экспортером ж/д колес в мире.

колеса интерпайп

Метки: ЕВРАЗ, Евразийская экономическая комиссия, Интерпайп, колеса
Loading...
Loading...