Россия не может запустить ракеты «Зенит» без днепропетровских специалистов

Роскосмос попал в непростую ситуацию с украинскими ракетами "Зенит", уже купленными и доставленными на Байконур, сообщает «Днепр вечерний» со ссылкой на www.segodnya.ua
Служба безопасности Украины (СБУ) не дает разрешения на выезд для подготовки к старту "Зенита" группе специалистов днепропетровского "Южмашзавода", пишут российские "Известия".
"Зенит" должен доставить на орбиту космический аппарат "Электро-Л" № 2: старт планировался на июль этого года, затем — на октябрь, сейчас запланирован на 11 декабря, но и эту дату в Роскосмосе уже не подтверждают. Второй уже доставленный на космодром "Зенит" должен в 2017 году отправить в космос научную обсерваторию "Спектр-РГ".
Без участия представителей завода-изготовителя осуществить запуск "Зенита" в рамках действующих нормативных документов невозможно.
Что делать в сложившейся ситуации, в Роскосмосе пока не решили. По словам источника в Роскосмосе, совещание с участием руководства космического агентства и предприятий намечено на следующую неделю. Обсудить планируется два сценария: либо Роскосмос возьмется запускать "Зенит" без представителей "Южмашзавода", либо космические аппараты отправит на орбиту другой носитель, а эти "Зениты" будут переданы компании "Международные космические услуги" (МКУ), которая предложила их выкупить с полной компенсацией понесенных бюджетом затрат.
Напомним, ранее проектировщики российского космодрома "Восточный" ошиблись в расчетах. В результате прибывший ракетоноситель не проходит в зал испытательного комплекса.

Метки: ракеты, санкции, санкции против России, СБУ
Loading...
Loading...