Роскосмос обвинил днепровских ракетчиков в своих неудачах

В России обвинили Украину в срыве запусков своих спутников. Об этом сообщили fakty.ua со ссылкой на корпорацию «Роскосмос».

Также в корпорации пожаловались на санкции, из-за которых доля экспорта российской космической техники составила лишь треть от запланированного в прошлом году. Об этом говорится в годовом отчете компании. Согласно плану доля российского экспорта ракетно-космической техники должна была по итогам 2017 года составить 24,5% от мирового, но по факту этот показатель составил 8,5%.

ракета (1)

«Роскосмос» объясняет это санкциями, а также падением курса рубля, из-за чего не удалось оснастить технику «высококачественной импортной аппаратурой».

Также в компании жалуются на конкуренцию со стороны частных американских космических компаний, прежде всего SpaceX.В документе указано, что по плану «Роскосмос» должен был запустить 25 аппаратов, а по факту запустил только 17, поскольку украинские производители не поставили комплектующие или задержали производство ракеты-носителя.

В частности, сообщается, что на год был перенесен запуск спутника связи «Гонец-М» из-за того, что Украина не поставила комплектующие для разгонного блока «Бриз-КМ», а также по этой же причине на 2018 год был передвинут запуск одного из двух устройств дистанционного зондирования Земли Sentinel-3B.

Также в отчете сказано, что «в связи с задержкой изготовления ракеты-носителя украинского производства» был сорван запуск украинского спутника «Лыбидь».

Как писали «ФАКТЫ», несвоевременные поставки украинских комплектующих связаны с тем, что Россия несвоевременно вносила плату Украине за их изготовление. Так, в январе 2018 года сообщалось, что украинское государственное предприятие «Южмаш» ожидает получения от России 8,245 миллиона долларов для завершения строительства ракеты «Зенит-2SLБ», контракт на изготовление которой был заключен еще в 2011 году.

Метки: Роскосмос, Южмаш
Loading...