Редкая птица долетела до Днепропетровщины

испанская каменкаОчень повезло днепропетровскому орнитологу-любителю и фотографу Александру Настаченко, который неподалеку от станции Верхнеднепровск увидел испанскую каменку.

Эту птицу из семейства мухоловковых еще называют чёрно-пегая каменка. Самки её очень похожи на самок других видов каменок и в природе их очень сложно распознать. Когда   птицы возбуждены, они взмахивают хвостами и хлопают крыльями. Они обычно встречаются на возвышенных местах, откуда у них хороший обзор. Зато самцы весьма приметны. Еще бы! На  их лицах своеобразные чёрные маски. Почти как опереточного Мистера Икса! Такого вот самца и лицезрел Александр Настаченко. Так в чем же удача Александра?

-  Дело в том, что Испанская каменка редкий вид для Украины вообще и тем для ее центральных регионов и, в частности, для Днепроперовщины, - рассказывает «Вечерке» доцент кафедры зоологии и экологии ДНУ, кандидат биологических наук Александр Пономаренко, - Гнездится он в небольших количествах только на южном побережье Крыма. Предпочитает сухие и скалистые места с отдельным деревьями и кустарником. Как эта каменка  оказалась в наших краях? Видимо у себя на родине самец не нашел себя пару и отправился на поиски  подруги куда глаза глядят. Но вряд ли он найдет ее здесь. Так что бедной птичке можно только посочувствовать.

Александр Разумный

Метки: испанская каменка, птица
Loading...
Loading...