Разлившуюся под Петриковкой кислоту перевозили незаконно

Сегодня стало известно, что азотную кислоту, которая разлилась вчера под Петриковкой, перевозили без разрешительных документов.
Об этом на пресс-конференции в ИА "Мост Днепр" сообщил начальник управления Укртрансбезопасности в Днепропетровской области Алексей Степаненко.

5b6adee7bdcab

«Такой опасный груз как азотная кислота подлежит лицензированию. Проверив документацию, мы видим, что предприятие не получило такую лицензию, соответственно, совершало перевозку нелегально. Собственник сказал, что хотел подзаработать денег, а потом получить лицензию.
Наши сотрудники составили на него административный материал ч. 1 ст. 164 Административного кодекса Украины, где предусматривается штрафная санкция от 17 до 34 тыс. грн с конфискацией транспортного средства», - сказал Алексей Степаненко.
Также стало известно, что утечка началась еще в пределах населенного пункта - Петриковки. Когда водитель заметил ее, то отогнал машину из поселка на трассу и начал перекачивать кислоту в другие резервуары. Предположительно, во внутреннем полимерном покрытии резервуара образовалась трещина, через которую кислота добралась до болтов фланца, которые в нарушение норм были из черного металла.
Концентрация вредных веществ на месте техногенной аварии в пределах нормы. Однако, "возможная проблема в дальнейшем – поле подсолнечника размером 89 га возле которого все произошло. Собственнику поля придется сделать анализ на содержание нитратов», - сообщил заместитель начальника ГУ ГСЧС в Днепропетровской области Александр Шевченко

Метки: азотная кислота, ДТП
Loading...