Радикальное заявление Парубия о «ненастоящих» украинцах вслед за Вилкулом осудили депутаты Бундестага

вилкул

Как сообщает сайт 112.ua, депутат немецкого парламента Инге Хьогер раскритиковала выступление главы Верховной Рады Андрея Парубия о том, что при переименовании населенных пунктов нет необходимости учитывать мнение жителей восточных областей. С таким радикальным заявлением спикер выступил на сессии парламента во время дискуссии с сопредседателем фракции Оппозиционного блока, народным депутатом Александром Вилкулом. Нардеп выступал против переименования Днепропетровска, поскольку 90% жителей города выступают за сохранение городу имени.

Инге Хьогер в блогенемецкого издания Die Linke im Bundestag отметила:«Андрей Парубий, спикер украинского парламента, сделал очень агрессивное заявление о восточной части Украины во время заседания парламента».

Депутат Бундестага подчеркнула, что высказывание Парубия о том, что «жители восточной части Украины не должны иметь права голоса по вопросам государственного развития» в связи с тем, что там живет много переселенцев, нарушает европейские принципы.

«Этим заявлением Парубий открыто говорит, что жителей всей Восточной Украины не являются украинцами и не должны иметь демократических прав!», - отметила Хьогер.

Немецкий депутат также добавила: «Любые попытки делить людей на «истинных украинцев» и всех остальных противоречат основным Европейским принципам и препятствуют процессу национального примирения в Украине. Подобные речи, сеющие ненависть и раздор, неприемлемы в демократическом обществе».

В заключение Хьогер отметила: «И здесь я не могу не вспомнить об организующей роли, которую Парубий сыграл в страшной трагедии 2 мая 2014 года в Одессе».

С требованием дать оценку радикальным заявлениям спикера Верховной Рады Андрея Парубия в парламенте Александр Вилкул обратился в Генеральную прокуратуру. Соответствующее обращение Оппозиционный блок также направил международной общественности и послам иностранных государств.

Справочно:

19 мая 2016 года на основании законопроекта, поданного соратником мэра Днепропетровска Бориса Филатова - нардепа от партии «Укроп» А. Денисенко провластные партии переименовали Днепропетровск в «Дніпро».

Переименование было остановлено до 1 июня 2016 года благодаря постановлению, поданному в парламент одним из лидеров Оппозиционного блока Александром Вилкулом. 1 июня спикер Верховной Рады А. Парубий вынес на основании этого постановления вопрос об отмене переименования, но провластные партии не позволили принять решение о сохранении Днепропетровску имени.

 

 

Метки: Вилкул, депутаты Бундестага, заявление Парубия
Loading...
Loading...