Рада хочет снести VIP-заборы, перекрывшие доступ к Днепру

На днях Рада одобрила законопроект о ликвидации всех заборов у рек и морей и обеспечении беспрепятственного доступа граждан к побережью водных объектов для общего водопользования, который поддержали 280 народных депутатов. Когда этот закон вступит в силу, все заборы в течение двух месяцев должны будут снесены, причем за счет их собственников.

Однако возникает вопрос: не станет ли этот закон очередной популистской бомбой, до исполнения которого дело так и не дойдет? К ограждениям, возникшим на берегах многих рек (Днепра, Самары, Орели и прочих), уже давно привыкли. К тому же, вокруг них образовались инфраструктуры. Чтобы снести эти конструкции (даже с разрешения собственника), требуется масса техники. А как заставить его оплатить все эти затраты?

За разъяснением степени выполнимости будущего закона «Вечерка» обратилась к одному из ведущих юристов Днепропетровской области – адвокату конторы «Шерман» Илье Бондарю.

- Не вижу проблем, - ответил адвокат, выслушав вопрос. – Закон правильный, застраивать прибрежную зону или приватизировать ее нельзя, это неправильно. А исполнять его должны будут местные власти, предварительно предупредив собственников. Это, на мой взгляд, вполне реально. Вопрос в другом – почему этот законопроект принят так запоздало, причем на фоне прочих законов, в которых так нуждается страна, выглядит, прямо скажем, мелко? К тому же, запрет приватизировать прибрежные зоны зафиксирован в законодательстве, стало быть, его нарушение должно решаться в рабочем порядке на уровне прокуроров и местных властей. К чему, спрашивается, это возводить в дополнительный закон? Мне кажется, за этим стоит нечто большее. Выскажу предположение, что почин исходит от одесских друзей, оставшихся без Крыма и решивших до лета поделить причерноморскую зону. Иначе к чему бы вдруг депутаты занялись столь животрепещущим в скобках законом?

- Я не представляю, как они собираются это делать (сносить заборы – Авт.), - говорит  лидер ОО «Общественное взаимодействие», член областного экологического Совета при ДнепрОГА Татьяна  Лампика. -  Ведь многие собственники получили акты т. н. «постійного користування землі», которое им выдали на местном уровне. Была найдена лазейка в законе, которая позволяла проводить подобные решения через сессии местных советов под видом оздоровления и так далее.  Прибрежная зона в некоторых случаях составляла меньше 5 метров! Я так понимаю, законодатели считают, что собственник мало того, должен снести свой относительно «законный» забор, так еще и оплатить это. Интересно, кто согласится на такое? И кто будет судиться с огромным количеством людей, не пожелавшим подчиниться? Экологическая инспекция? Прокуратура? Или какой другой орган?

- А много у нас строений, перекрывающих доступ к реке?
- Почти все.

- Не знаю, о чем мыслят законодатели, издавая такой законопроект, - высказал точку зрения Председатель общественной организации «Форум спасения Днепропетровска», правозащитник Василий Сухов. – Ведь есть уже Водный и Земельный кодексы, в которых четко расписано, на каком расстоянии от водных объектов запрещено устанавливать заграждения. К чему их дублировать? Это как масло масляное. Возможно, законопроект для тех, кто не понимает закон? По поводу же реальности сноса незаконных заборов, думаю, что в мире нет ничего невозможного – было бы желание. То есть возможны два варианта соблюдения закона: либо не допустить возведения заборов в неположенных местах либо обеспечить их снос. А вообще не надо изобретать велосипед.

Метки: VIP-заборы, доступ к побережью
Loading...
Loading...