Работы на «Доме трудолюбия» остановлены

Стоявший заброшенным 15 лет памятник истории архитектуры Днепра «Дом трудолюбия» на ул.Леваневского, 15 в этом году вдруг начали раскурочивать. Кто стоит за этим, попытался выяснить «Днепр вечерний».
В 1911 году на участке Керосинной (современная Леваневского) улицы екатеринославские благотворители возвели Дом трудолюбия. Дом с пышным фасадом (контрастирующим с предназначением здания) был построен по проекту губернского инженера Станислав-Антона Харманского и стал биржей безработных. Городская биржа труда работала в Екатеринославе и раньше, с 1890 года, но занимала крошечный особняк по улице Железной (современная Европейская, недавно - Миронова). Задачей Дома труда было обеспечить работой (хотя бы временной) бездомных, бывших заключенных, трудоспособных инвалидов и просто оставшихся без работы.
После революции здание занимали различные государственные учреждения. Но еще в 1990-х годах оно оказалось выкупленным и отселенным. Как удалось выяснить, выкупили его представители армянской общины и планировали здесь разместить Армянский культурный центр.
Но здание имело статус памятника истории, серьезно перестраивать его было нельзя, поэтому с быстрой реконструкцией не сложилось. Здание стояло заброшенным и постепенно разрушалось.
И вдруг в конце августа этого года работы активизировались. Об этом уже сообщал «Днепр вечерний».

Мы вновь приехали к этому зданию, чтобы выяснить, как идут работы и кто за ними стоит. Но здание стояло совершенно пустым. На стук в запертые ворота никто не вышел. Перед зоной работ (как должно быть по закону!) не было никакой информации о том, кто их проводит, кто заказчик.
Продавец соседнего киоска Светлана поясняет:
- Еще в сентябре работы шли. Но потом приезжали проверки и все остановилось. Уже месяц здесь ничего не разбирают.
Мы обратились к специалистам, чтобы узнать судьбу этого исторического здания. Историк и краевед из Днепра, заведующая отделом НИИ памятникоохранных исследований Министерства культуры Украины Елена Вандюк говорит следующее:
- Разрушение этого уникального памятника истории и архитектуры нашего города, происходившее средь бела дня на глазах у всех, - это подлинное варварство! С архитектурной точки зрения этот объект, являющийся памятником местного значения, очень интересен. Его необходимо было реставрировать. Но вместо этого происходит просто уничтожение здания! Хотя работы и приостановлены, в Днепре нет эффективной системы охраны памятников, которая защитила бы исторические здания от подобного разрушения.

IF IF

 

Метки: «Дом трудолюбия», памятник
Loading...
Loading...