Работодателю, уволившему мобилизованного, грозит большой штраф

799Если доказать, что мобилизованного сотрудника незаконно уволили с предприятия, суд привлечет его руководство к уголовной ответственности. Об этом, ссылаясь на законодательство Украины, «Днепру вечернему» сообщила  главный правовой инспектор труда Всеукраинского профсоюза работников науки, производства и финансов Юлия Копнинская-Петриченко.

- К уголовной ответственности может привести служебная халатность, - говорит Юлия Петровна. - Имеется ввиду ненадлежащее выполнение служебным лицом своих обязанностей, что причиняет вред правам, свободам и интересам отдельных граждан. Такому работодателю грозит штраф от 250 до 500 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан. Также может быть лишение воли сроком до 3 лет и права занимать определенные должности в будущем.

По словам нашего эксперта, халатностью считается, если руководитель не начислил зарплату мобилизованному или вовремя ее не выплатил. Не говоря уже об увольнении. Более того, каждый работодатель должен проследить, чтобы его мобилизованный сотрудник явился на воинскую службу в срок.

Елена АНДРЮЩЕНКО

Метки: мобилизация
Loading...
Loading...