Работники КБ «Южное» раскрыли секреты конфликта

Сегодня на пресс-конференции в пресс-клубе Днепропетровской областной организации НСЖУ сотрудники КБ «Южное» откровенно рассказали, что стоит вокруг конфликта вокруг КБ, сообщает «Днепр вечерний».

IMG_0269

Недавнее увольнение Александра Дегтярева с должности генерального конструктора - генерального директора КБ «Южное» вызвало большой резонанс в обществе и волну возмущения среди многотысячного коллектива предприятия. Сотрудники КБ уверены, что такая сомнительная кадровая политика Государственного космического агентства угрожает не только существованию самого бюро, но и ракетно-космической отрасли в целом.

«В ситуации, в которой сейчас находится страна, очень сложно найти финансирование для ракетно-космической отрасли. Наше предприятие приняло решение о поиск заказов за рубежом. Инициатором создания внешнеэкономической службы КБ был Александр Дегтярев. За время его работы мы стали известны на международном рынке. Он сочетает в себе талант бизнесмена, финансиста и конструктора, а деятельность КБ в этом направлении может быть образцом для других предприятий Украины», - отметил начальник отдела международного сотрудничества КБ «Южное» Сергей Кутовой.

Сейчас предприятие переходит в другую стадию сотрудничества со своими партнерами, с которыми долгое время работали на уровне заказчик – подрядчик.

«Недавно к нам приехали несколько иностранных делегаций с предложение создать совместный бизнес. Они хотели встретиться с Дегтяревым, в лице которого видели надежного подрядчика. И когда узнали, что он уже не директор КБП, то отложили данное предложение. На ближайшее время мы обеспечены работой, но в перспективе этого не предвидится», - дополнил Сергей Угловой.

«Всем известно, в каком состоянии находится сегодня наша наука. А без нее создавать конкурентно способную продукцию невозможно. Поэтому два года назад КБ начало сотрудничать с Академией наук, академическими институтами и нашими вузами. Вкладывая деньги в научную сферу, мы получаем добротный задел под наши разработки, а люди, которые готовят кадры, - стабильную зарплату.

Изначально договоренность была такая, что половину финансирования обеспечивала Академия наук, половину – КБП. Сейчас мы обеспечиваем более 90% финансирования», - сообщил начальник отдела информации, председатель Совета трудового коллектива КБП Виктор Ткаченко.

За два года такого сотрудничества было перечислено 27 млн. грн по линии Академии наук и 14 млн. грн. вузам.

КБ «Южное» - одно из наиболее успешных предприятий Украины.

«Мы в 10 раз больше налогов платим в казну, чем получаем от государства. При этом государство хочет на этом предприятии улучшить менеджмент. Почему не хотят улучшить менеджмент там, где не платят зарплату? Мы провели несколько акций протеста, создали петицию на сайте Президента Украины с просьбой, чтобы Александра Дегтярева оставили на должности генерального директора и конструктора бюро. Его увольнением возмущены наши иностранные партнеры, которые также писали письма в Кабмин и Президенту Украины. Но все без изменений», - подчеркнул первый заместитель генерального конструктора - генерального директора КБП Александр Мащенко.

Метки: КБ «Южное», конфликт, финансирование
Loading...
Loading...