ПЖД опубликовала правила групповых перевозок на праздники

В этом году увеличилось число групповых заказов на пассажирские железнодорожные перевозки в новогодни и рождественские праздники. Приднепровская железная дорога готова их обеспечить, сообщает пресс-служба ПЖД.

На текущий момент магистраль уже получила заказ на перевозку 13 382 человек в составе 268 групп. Для сравнения: в 2012 году за весь период зимних праздников было перевезено 8 629 человек в составе 232 групп. Наиболее популярными направлениями зимних групповых путешествий железной является Львов, Тернополь и Киев, что вызвано значительной туристической привлекательности этих регионов.

Организаторам туристических поездок и корпоративного отдыха Приднепровская магистраль напоминает процедуру оформления групповых перевозок железнодорожным транспортом. Для бронирования мест организатору путешествия необходимо обратиться в специализированную кассу по групповым перевозкам на ближайшем железнодорожном вокзале. В письменной заявке следует указать дату выезда, желаемый номер поезда, количество и категорию мест, станцию ​​отправления и прибытия, а также полное название, местонахождение и реквизиты - для юридических лиц, паспортные данные и контактный телефон - для физических. К заявке прилагается и заверенный список членов группы.

Юридические лица могут направлять заявки на резервирование места для групповых перевозок и в электронном виде (на почтовые ящики, которые указаны на официальном сайте железной дороги), резервирование мест телеграммами не осуществляется.

Места для групповых перевозок резервируются только на даты, на которые уже открыта продажа билетов.

Оплата за резервирование мест вносится наличными непосредственно в день заказа или безналичными - в течение 6 дней после этого (день заказа не учитывается) за каждое заказанное место, независимо от того, сколько мест будет выкуплено впоследствии.

Заказанные заранее билеты также следует выкупить в течение 6 дней со дня заказа (день заказа не учитывается). Проездные документы по заявкам, сделанным в срок от 6 до 3 суток до отправления поезда, должны быть выкуплены в течение суток после заказа, менее 3 суток - в день бронирования мест. Другие сроки выкупа проездных документов устанавливаются в исключительных случаях.

Места, не выкупленные в установленные сроки, поступают в общую продажу, а заказ аннулируется.

Если количество заказанных мест превышает половину общего количества мест в поезде, в кассе могут предложить заказчику путешествия перевозку дополнительным поездом.

Оформление групповых перевозок осуществляется по групповым проездным документам, на которых указывается фамилия и имя руководителя группы. Количество мест, оформленных на один групповой билет, не должно превышать содержимого одного вагона. По желанию руководителя группы допускается оформление проездных документов на отдельных пассажиров в составе группы (не более 6  на вагон), льготные проездные документы оформляются исключительно на пользователя льготой с сохранением всех скидок.

В случае смены руководителя группы, изменение фамилии и имя на групповых документах осуществляется после получения письменной заявки организатора поездки в любом пункте продажи билетов. Изменения в заверенные списки для групповых перевозок не вносятся.

При посадке в поезд руководитель группы должен предъявить проводнику проездные документы и список, заверенный печатью кассы, а тот - проверить соответствие предъявленных пассажирами документов, удостоверяющих их личность, заверенным спискам. Пассажиры, данные которых не соответствуют заверенным в билетной кассе спискам, на посадку не допускаются.

Возврат платежей за неиспользованные групповые проездные документы, приобретенные по безналу, в 30-дневный срок осуществляется управлением дороги на тот счет, который указало в заявке физическое или юридическое лицо. Однако предварительно следует обратиться в специализированную кассу для возврата зарезервированных мест в общие продажи и погашения билетов. Возврат средств за билеты, приобретенные за наличные, осуществляется непосредственно в кассе. В обоих случаях организатору поездки следует иметь при себе письменное заявление и документ, удостоверяющий его личность.

Для групповых перевозок пассажиров по единому групповым билетом предусмотрены скидки и льготы, которые предоставляются железными стран СНГ и Балтии (Литвы, Латвии, Эстонии):

10% - для группы 10-24 чел. (на расстояние до 2 тыс. км беспересадочного проезда);

15% - для группы 25 чел. и более;

20 % - для группы 10-24 чел. (беспересадочный проезд более 2 тыс. км);

30 % - для группы от 25 чел. и больше.

Однако следует отметить, что учитывается только количество взрослых пассажиров, оплачивающих проезд.

Следует также помнить, что дети и подростки в разных странах пользуются различными льготами при железнодорожных поездках.

В Украине:

  • бесплатно путешествуют до 6 лет,
  • до 14 лет пользуются 25% скидкой,
  • с 14 лет оплачивают проезд полностью.

В странах СНГ:

  • бесплатно путешествуют до 5 лет,
  • до 10 лет пользуются 50% скидкой,
  • после 10 лет покупают полный билет.

В странах дальнего зарубежья:

  • путешествуют бесплатно до 4 лет,
  • до 12 лет пользуются 50% скидкой,
  • после 12 оплачивают проезд полностью.

В Украине несовершеннолетние до 14 лет допускаются к перевозкам пассажирскими поездами только в сопровождении взрослых, которые должны иметь оригинал документа, удостоверяющего возраст ребенка.

Loading...
Loading...