Пятиколесные маршрутки и 14 пассажиров в «Лоцмане»: так перевозчики обосновали повышение тарифов

Перевозчики в очередной раз обосновывают необходимость повышения стоимости проезда в городских маршрутках. Однако по мнению активистов "Громадського контроля" они необоснованно завышают свои расходы и занижают доходы.
Некоторые из уловок транспортников "Громадський контроль" опубликовал на своей странице в Facebook.

Например:

- по расчетам предприятия ООО “Автотранссервис”, в среднем за одну поездку на больших автобусах (Лоцман) №121 проезжает 20 человек, а по маршруту №120 - 14 человек...

- Согласно расчетов компании Зигфрид М, по маршруту №141 ездят Спринтеры с 5-ю колесам...

Согласно расчетам предприятия ООО “Автотранссервис”, расход топлива по маршруту №66 у Спринтера составляет 36,6 л на 100 км, при реальном 11-13,5 л на 100 км., - сообщают активисты.

А предприятие перевозчик Игрек зарплату всего административного аппарата почему то отнес на автобусы одного маршрута.

- Вывод напрашивается лишь один - управление транспорта департамента транспорта и транспортной инфраструктуры либо не проверяет расчёты, которые подают перевозчики, либо делает это халатно, больше доверяя словам перевозчиков, чем цифрам, - говорится в сообщении.

По мнению активистов, проблемы в системе ценообразования заключаются в отсутствии обоснованной транспортной сети, отсутствии конкурсов на пассажирские перевозки в городе, и, как следствие, отсутствие долгосрочных договоров и нежелание маршрутчиков обновлять парк машин.

- Пока у перевозчиков не будет 5-летних договоров, вероятность того, что они будут вкладывать деньги в приобретение автобусов и обновление автопарка критически мала, - говорят активисты.

- Мы призываем всех небезразличных жителей Днепра в рамках прохождения процедуры повышения тарифов написать письмо в департамент. В письме просить не повышать тарифы на проезд на ваших маршрутах, а также запросить у департамента расчет стоимости перевозки по вашему маршруту.

Напомним, министр инфраструктуры Омелян недавно заявил, что альтернативы большим автобусам в городах нет. Но, судя по изобретательности наших маршрутчиков, это только добавит им вариантов в "мухлевании" с тарифами. Ведь к большому "Лоцману" проще дописать еще и не одну пару колес.

Метки: маршрутки, повышение проезда