Пустоты в земле, ветхие коммуникации и отсутствие капитального фундамента — причины разрушения зданий в Днепре, — гидрогеолог

Более 80 % жилищного фонда украинских городов устарело. К критической инфраструктуре относят не только дома, но и подземные инженерные коммуникации. В тандеме они могут приводить к серьёзным последствиям.

На днях в этом убедились студенты второго общежития НТУ «Днепровская политехника». Вечером 5 октября здание начало проседать. Трагических последствий удалось избежать только благодаря быстрой реакции спасателей и городских служб, которые эвакуировали людей и отключили помещения от газа и электричества. Все обстоятельства сейчас изучает чрезвычайная комиссия. Однако предварительно уже констатировали: здание общежития, расположенное в нагорном микрорайоне, не имело водоотведения и капитального фундамента.

общежитие чп1.1

По словам гидрогеолога с 34-летним стажем работы Валерии Сичкарь, провалы и пустоты образуются из-за износа и утечек в подземных сетях. В Днепре проблему также усиливает природный состав грунта, который считается одним из самых сложных.

«По городу грунты глинистые и суглинистые. Они при замачивании меняют свои свойства: переуплотняются, становятся вязкими и склонными к проседанию. Устойчивость грунтов снижается, что в свою очередь угрожает безопасной эксплуатации зданий и сооружений. При инженерно-геологических изысканиях, проводимых в сухое время года, линзы (чечевицеобразные формы залегания горных пород, – ред.) не всегда обнаруживаются и их появление может быть неожиданным. Как следствие происходит образование неустойчивых грунтов, пустот и провалов, что может нести серьёзную опасность», – рассказала гидрогеолог.

Валерия Сичкарь также добавила, что из-за пустот провалы случались и в других местах: по ул. Гоголя и по просп. Александра Поля. Из года в год СМИ публикуют новости об ушедших под землю машинах.

При этом самая масштабная катастрофа в городе произошла в 1997 году. Тогда на жилмассиве Тополь под землю ушли многоэтажка, школа и детский сад.
Валерия Сичкарь сравнивает проблему грунтов в Днепре с хронической болезнью. Ее не под силу излечить, но можно сдерживать симптомы, проводя системную работу.
Первое — исследование нынешней ситуации с опасными пустотами. Уже известно, что в нагорном микрорайоне их состояние проверят в ближайшее время при помощи специальной техники.

Гидрогеолог также убеждена, что о проблемных грунтах не стоит забывать и при ремонтах и реконструкциях в городе. В качестве примера она привела Парк Зелёный Гай.
Так, в прошлом году муниципалитет отремонтировал часть заброшенной зеленой зоны. Город получил не только аллею, которая соединяет два микрорайона, но и решил проблему подмывания грунтов — укрепив склоны и сделав стоки для ливневой канализации.

зелений гай