Птицы опровергают народных синоптиков

Вопреки прогнозам известных народных синоптиков, которые еще летом дали прогноз на теплую осень, мелкие птицы уже сегодня поспешили оправиться за зимовку.

- После периода гнездования птица начинает «гулять» то есть кочевать с места на место в поисках пищи, - рассказывает «Вечерке» доцент кафедры зоологии и экологии ДНУ, кандидат биологических наук Александр Пономаренко, - Но такие внутренние миграции  еще и своеобразные тренировки перед отлетом к мессам зимовок. Так вот в этом году раньше обычного начал «гулять» гусь. Гусь – умная птица и его поведение показательно.

Быть может, оно связано с предстоящим сезоном охоты, а, возможно, гусь предчувствует, что осень в нынешнем году будет холодная. Собственно отлет мелких воробьиных уже идет. Вполне возможно, что начали движение камышевки, собираются в стаи утки. Это примета холодной поздней осени. Впрочем, есть птицы, которые остаются зимовать дома. К таким видам относятся, например, зорянки, которые улетают в теплые края позже всех – уже в начале декабря, но иногда остаются на зимовку у нас. Таким образом, из кочующих птиц они переходят в разряд зимующих.

Напомним, что по прогнозам народных синоптиков, холодать в Украине и, в частности, на Днепропетровщине начнет после 15 сентября, а первые заморозки ожидаются не ранее середины октября. Ну а переход с осени к зиме наступит лишь после 25 ноября. Как видим, многие птички не очень-то верят этим предсказаниям.

Александр Разумный

Метки: зимовка, птицы
Loading...
Loading...