Птенцы гнезда Днепрова

В стране в очередной раз произошла смена политических элит. Вместо отстраненных от власти «донецких» вернулись «днепропетровские». Еще бы! Сегодня «рулят» именно наши земляки.
Днепропетровец Александр Турчинов - в одном лице спикер Верховной Рады и исполняющий обязанности президента, лидер «Правого сектора» днепродзержинец Дмитрий Ярош претендует на пост вице-премьера по силовому блоку, получившая свободу Юлия Тимошенко, скорее всего, поборется в мае нынешнего года за пост главы государства. А есть ведь еще и Сергей Тигипко, который может возглавить «обновленную» Партию регионов. Впрочем, вероятность такого выбора вызывает сомнения. Но шанс на новое политическое качество у Сергея Леонидовича определенно есть.

герман назаренко

Место Евгения Удода занял «правосекторист»
Герман Назаренко

филатов

Открыл заседание Борис Филатов

Вместо сессии – митинг
Вчера состоялась, быть может, самая скандальная сессия областного совета за всю историю независимой Украины. И это понятно: в повестке дня анонсировалась отставка руководителей области и привлечение их к уголовной ответственности. Как и ожидалось, «регионалы» (91 из 140 депутатов) сессию проигнорировали, равно, впрочем, как и коммунисты. В сессионном зале присутствовали лишь оппозиционеры, но правили бал не они. Место председательствующего занял заместитель днепропетровского координатора «Правого сектора» Герман Назаренко, который и открыл «заседание». Собственно, это был обычный уличный митинг, в котором революционная риторика торжествовала над конструктивом.
Журналистам непривычно было видеть на депутатских местах новые лица. Впрочем, это действительно была самая нетипичная сессия. Революционеры с позором изгнали легитимного депутата Викторию Шилову, запятнавшую себя связью с «регионалами», и не пустили Загида Краснова, который «еще неизвестно, был ли вообще на Майдане». Потом координатор общественной комиссии по расследованию неправомерного применения силы по разгону мирных митингов в Днепропетровске Борис Филатов заявил о том, что лично звонил Вилкулу и Новинскому, которые гарантировали личную безопасность Удода. Но глава областного совета слова своего не сдержал, и, следовательно, областной совет устранился от своих прямых обязанностей. Так что самое время разогнать этот совет, и дело с концом.

Романеннко

Выступает координатор Евромайдана Виктор Романенко

ульяхина

На сессии — оппозиционный депутат Антонина Ульяхина

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Не доверять – обязанность революционера
- Лидер днепропетровского «Правого сектора» Андрей Денисенко вместе с Дмитрием Ярошем сейчас на переговорах с Аваковым и Наливайченко, - отметил Герман Назаренко, - Решается вопрос о привлечении к уголовной ответственности Вилкула, Колесникова, Царева.
- А Ступака, Крупского и Куличенко? – кричали с мест.
- Их, конечно, тоже привлекут, - последовал ответ.
Вотум недоверия выразили и назначенному начальнику областной милиции Георгию Гогуадзе. Как иначе?! В прошлом он прошел в депутаты от Партии регионов!
Запомнилось яркое выступление архимандрита Автокефальной православной украинской церкви Никанора, который предложил выразить недоверие местным силовикам - руководители милиции и СБУ, собрать Народное вече, на котором создать вместо «устранившегося» облсовета народное «временное правительство» и подвергнуть люстрации каждого претендента на какую-либо должность. Вообще же любой, кто намерен что-то возглавить, должен получить «добро» Майдана.
Прозвучало предложение набирать в милицию только тех, кто… участвовал в акциях протеста (интересно, где найдут столько правоохранителей-протестантов? Один из спикеров даже замахнулся на «наше всё» - то есть на Рината Ахметова, заявив, что власть на Днепропетровщине захватил как раз клан Ахметова.
В общем, говорили много и разно. В том числе об уме, совести и чести нашей эпохи – то есть о Майдане. Разумеется, сегодня невозможно представить дальнейший ход событий, предугадать, как в мирных буднях поведут себя вчерашние революционеры. Как они реализуют планы и мечты. Хочется верить в замечательные слова и искрометные лозунги, в это сплошное прекраснодушие. Но почему-то не верится…

Александр Разумный

Loading...
Loading...