Психологи призывают учителей ставить только хорошие оценки

Альтернативой «шестидневке» может стать увеличение нагрузки в школах в течение пяти дней, но делать это надо постепенно. А с периодом адаптации детям в учебных заведениях помогут штатные психологи. В школах области работает около полутора тысяч таких специалистов, сообщает заместитель директора по психологии Днепропетровского областного психолого-медико-педагогического центра Виктор Мушинский.

По словам психолога, остро переживать адаптационный период первых недель учебного года будут ученики 5 и 10 классов. Эксперт связывает это с переходом, соответственно, с младшей школы в среднюю и из средней в старшую. Кроме того, эти дети также почувствуют дополнительную нагрузку от уплотнения учебного графика.

«Переход в 5 и 10 класс — это особые периоды для школьников. У них меняется система обучения, появляются новые предметы и требования. И перед тем, как ученик полностью сконцентрируется на учебном процессе, он должен пройти через адаптационный период. Для каждого он индивидуален, но учителям можно дать общий совет: уменьшить внешние требования, по возможности ставить ученикам только хорошие оценки. Это будет мотивировать их к обучению»,— сообщил Виктор Мушинский.

Среди других советов эксперта — правильное составление учебного расписания в школах. Виктор Мушинский советует ставить меньше сложных предметов на понедельник и пятницу. Наиболее плодотворными для умственной деятельности он называет вторник и среду. Также школьникам следует хорошо высыпаться. Как отметил психолог, полноценный сон длится от 8 до 8,5 часов.

По словам начальника главного управления Госсанэпидслужбы в Днепропетровской области Андрея Кондратьева, санэпидем нормы предусматривают обучение в школах также и при шестидневном графике. Основным условием является соблюдение количества учебных часов. В частности, пятиклассники в течение привычного графика должны учиться не более 28 часов в неделю, в случае «шестидневки» — не более 30 часов.

Наталья СМИРНОВА

Метки: школа
Loading...
Loading...