Процесс пошел! Мокрая Сура стала наполнятся водой

В конце мая о проблеме Мокрой Суры заговорили местные жители.

- Мокрая Сура после прошлогодней расчистки русла стала стремительно мелеть. Уровень воды, несмотря на обильные дожди, резко упал чуть ли не на метр. Жители Новониколаевки, близлежащих дачных товариществ в отчаянии и недоумении. Что происходит? Что будет дальше? – написала в соцсетях наша коллега Татьяна Мазниченко.

31 мая проблему прокомментировал сайту «Днепра вечернего» директор департамента экологии и природных ресурсов ОГА Руслан Стрелец.

сура

- Там действительно есть проблемный участок, - отмечает чиновник, - Сначала украли металлические шлюзы и река начала «уходить в канализацию». Потом в Солонянском районе какие-то дельцы установили дамбу- то есть они перекрыли переливные сооружения. Там очень большое напряжение воды, просто так её спустить не получается. Перепад воды - около двух метров. Потому в субботу (1 июня – Авт.) будет насыпана перехватывающая дамба и потом, когда мы сможем понаблюдать за уровнем воды, возможно будет потихоньку вскрывать дамбу в Солонянском районе, чтобы вода пошла и восстановился обычный водный режим реки.
И вот наконец процесс пошел! Мокрая Сура стала наполнятся водой. Об этом сообщил на своей странице в ФБ староста сёл Новониколаевка, Зеленый Гай, Сурско-Клевцово Александр Кушников 

«Сьогодні тривав процес порятунку нашої річки Мокра Сура. Дамбу в Сурсько-Михайлівці відкрито, вода нарешті пішла до нас. Тож найближчим часом рівень води в річці стабілізується. Хочеться подякувати Стрільцю Руслану Олександровичу, директору Департаменту екології та природних ресурсів, за оперативне реагування, та вжиття швидких заходів по усуненню екологічної катастрофи, Регіональному офісу водних ресурсів, а також ТОВ "Дніпроводпроект". Окремо хочу подякувати Михайльову Олександру, мешканцю СТ "Зелений Гай" за наданий матеріал для виготовлення шлюзів на дамбі», - отмечается в сообщении.
Ранее мы сообщали о том, что Мокрая Сура после прошлогодней расчистки русла стала стремительно мелеть. Уровень воды, несмотря на обильные дожди, резко упал чуть ли не на метр.

сура-2 сура-3 сура-4

Метки: Мокрая Сура