Протесты в Днепропетровске 19 февраля (трансляции, обновления)

Возле Днепропетровской облгосадминистрации с утра проходила акция-реквием в память о погибших в киевских боях 18 февраля. Рядом продолжалась немногочисленная акция днепропетровского Антимайдана. Здание ОГА было отгорожено кордоном милиции. Ближе к вечеру на Кирова прибыли люди, собравшиеся на Европейской площади. Состоялся митинг, после которого протестующие ушли на Европейку. Там среди протестующих возникли споры - что делать дальше: расходиться или продолжать протестовать.

Прямая трансляция НІТ

Хроника событий

22:04 - Журналисты 34 канала, работавшие на месте событий, опровергли слухи о том, что возле облгосадминистрации находились водомёты. Но сообщили о присутствии во дворе ОГА так называемых "титушек".

21:20 - вещание стрима прекратилось, в соцсетях сообщают, что люди разошлись

твит

20:53 - На митинге объявили о создании оргкомитета для организации мирных шествий по Днепропетровску с целью "поднять" город на протесты. В оргкомитет пригласили всех желающих.

20:46 - Перед строем силовиков ходят барабанщицы, подбадривая всех боевым ритмом. Митингующие прыгают, чтобы согреться. Стример отмечает, что среди протестующих много молодых людей и даже подростков. Манифестанты поют Гимн Украины.

20:30 - Митингующие вернулись к Облгосадминистрации. Ведущие стрима отмечают, что в кордоне находятся только бойцы внутренних войск, ни "Беркута", ни "титушек" не видно. Силовики потребовали от манифестантов отойти на пять метров от строя. В знак доброй воли они опустили щиты.

Скриншот стрима

ога_вечер

19:56 - Дойдя до вокзала, колонна манифестантов двинулась по направлению к ОГА. Источники в социальных сетях сообщают, что там стоят усиленные кордоны силовиков. Также, по непроверенным данным, возле облгосадминистрации якобы находятся водомёты.

19:18 - Колонна пересекает улицу Горького (район Озёрки). Некоторые протестующие настаивают на том, чтобы вернуться к ОГА. Большинство же намерено идти до вокзала.

19:07 - Колонна продолжает движение в сторону вокзала, проходит мимо театра имени Горького. На балкон одного из жилых домов вышла женщина с флагом Украины.

19:00 - Манифестанты покинули Европейскую площадь. Колонна движется по проспекту Карла Маркса по направлению к улице Серова.

18:47 - Мирная акция продолжается на Европейской площади.

18:07 - Колонна активистов вышла на проспект Карла Маркса и следует в сторону Европейской площади, скандируя "Дніпро, вставай!" и "Слава Україні!"

17:51 - Участники митинга исполнили Гимн Украины. Объявлено о переходе с площади перед ОГА на Европейскую площадь.

17:47 - Кто-то кинул петарду в кордон милиции. Активисты разыскивают этого человека, чтобы прекратить провокации.

17:00 - Перед кордоном милиции идёт митинг. Участники выражают поддержку киевскому Майдану.

16:49 - На площадь перед ОГА прибыла группа молодых людей с флагами Украины. Они сообщили, что пришли с Еропейской площади. Однако ведущий стрима обеспокоен тем, что многие из прибывших - в масках.

16:35 - На площадь перед облгосадминистрацией прибыло силовое подкрепление - бойцы ВВ. Вероятно, это связано с объявленным на 18:00 пикетированием этого административного здания.

16:00 - Кровь на ваших руках. Общественный активист Евгений Гендин выложил в Фейсбуке видео, которое он снял на митинге-реквиеме. Один из плакатов - "Кровь на ваших руках".

14:14 - На митинге-реквиеме выступает скрипач

скрипач

13:42 - Участники митинга-реквиема читают стихи. Лица: Протестанты с черными ленточками и траурными свечками держат большой плакат «Влада вбиває людей».

Передавая друг другу мегафон, протестующие обращаются с речью к правоохранителям. Например, одна из женщин читала им стихотворения Тараса Шевченко. На пикете очень много женщин, есть дети.

Некоторые подходят вплотную к милицейским щитам.

В связи с тем, что пикет уже объявлен бессрочным, просьба к живущим рядом с местом акции (проспект Кирова, 1) согреть людей, вышедших на пикет, чаем. Бутерброды особо приветствуются.

12:49 Военный оркестр, игравший на Антимайдане бравурные марши, участники митинга-реквиема закидали снегом. 056: На сцене у Парка ракет, рядом с митингом-реквиемом выступал оркестр. Два десятка активистов акции подошли к сцене с требованием прекратить исполнение бравурных мелодий. Оркестр сделал паузу, но после того, как митингующие ушли от сцены, концерт продолжился. В настоящее время оркестр ушел. Со сцены звучит классическая музыка в миноре.

Видео - Евгений Гендин

12:28 - Пока одни у облгосадминистрации скорбят по погибшим в Киеве, другие поют и танцуют. Лица: На сцене Антимайдана, установленной на площади возле Днепропетровской облгосадминистрации, под флагами Украины и Партии регионов проходит выступление творческих коллективов. Рядом - траурный пикет.

При начале траурного пикета возле сцены Антимайдана людей не было, однако уже по состоянию на 11:30 за концертом наблюдали десяток молодых людей спортивной внешности – так называемых "титушек".

Ведущий сцены Антимайдана, по его словам, уроженец Львовщины, в ответ на претензии участников пикета скорби заявил, что происходящее не является весельем, и спел песню памяти погибших журналистов времен ВОВ «С лейкой и блокнотом, но без пулемёта…».

Следом молодежный акробатический коллектив показал представление на песню про невесту воина-афганца, в подвенечном платье, которая не дождалась жениха.

12:14 - Лица: Удод заметил митингующих у ОГА. Председатель областного совета надеется на мирные цели митинга и добавил, что экстремизм будут пресекать. «Сейчас на площади возле ОДА проходит мирный митинг против кровопролития, против братоубийственной войны.  Я уверен, что Днепропетровск – город мудрых людей, и у нас всегда все проблемы решались только мирным путем. Очень надеюсь, что этот митинг так и останется мирным, даже если придет больше людей.  Но любые попытки экстремизма будут пресекаться», – пост с таким содержанием появился на странице в Facebook председателя Днепропетровского областного совета Евгения Удода.

11:04 - Лица: у здания Днепропетровской облгосадминистрации (ОГА), со стороны проспекта Кирова собрались противники действующей власти. По приблизительным подсчетам, сейчас там находится около 300 человек. Люди подходят еще. На крыльце у «Парка ракет» стоит ансамбль, поют песни времен войны. Митингующие стоят с флагами. Женщины держат плакат, сообщающий о том, что кровь убитых лежит на действующей власти.

10:00 - Начало акции. Накануне организаторы распространили в социальных сетях следующую информацию

"В качестве отклика на гибель людей в Киеве 18 февраля 2014г., в Днепропетровске состоится пикетирование облгосадминистрации (ОГА).

Сбор с 9-30 до 10-00 утра в сквере Ленина возле фонтана. Форма одежды – траурная.

Важно! Никаких кастрюль/свистков и прочего. Только ритуальный звук барабанов. У кого есть не детские, а серьезные ударные – берите с собой.

Что вы можете сделать сегодня? Расскажите знакомым, соседям о том, что произошло сегодня в Киеве. Телеканалы молчат, многие люди не знают".

Loading...
Loading...