Проспект Яворницкого станет на полкилометра длиннее

С самого начала централизованной застройки Днепра/Днепропетровска/Екатеринослава предполагалось, что центральный проспект станет основным направлением развития города. Такая роль ему отводилась еще первым проектом планировки 1790-1792 г.г. авторства известного зодчего Ивана Егоровича Старова.

 

Менялись генеральные планы, менялись архитекторы, менялись названия (Гульбище средней улицы, Большая улица, Проспект, Екатерининский проспект, Проспект Карла Маркса, Проспект Д.Яворницкого), но не менялось его значение.
По плану Старова Проспект начинался от нынешней площади Шевченко (Жовтневая площадь) и заканчивался в районе улицы Андрея Фабра (Серова). С возведением в 1967 году Монумента Славы Проспект стал начинаться от него. Несмотря на величественность памятника и прекрасный вид на Днепр со смотровой площадки перед ним, эта часть проспекта смотрелась незавершенной и не обладала прямым выходом к реке.

Планы по продлению проспекта Д.Яворницкого за Монументом Славы до Днепровской набережной вынашиваются давно. Но задачу осложняли перепад высот в 35 метров между смотровой площадкой и набережной, полотно железной дороги и автомобильная дорога, проходящие в нижней части.

Еще в 70-х годах прошлого века коллектив архитектурно-планировочного бюро института «Днепрогражданпроект» предоставил эскизный проект застройки прилегающей территории Набережной. Там была предусмотрена полная застройка территории с массой построек, но выход на набережную осуществлялся по лестнице. В 1991 году известные днепропетровские архитекторы Леонид Супонин, Игорь Задоя и Вадим Козлов разработали проект бизнес-центра на Набережной с проходом к нему по дому-мосту, располагающемуся над железной дорогой и проезжей частью. Предполагалось, что в его нижней части будет располагаться ветка метро с тупиковой станцией, а пешеходная часть послужит продолжением проспекта К.Маркса (сейчас Д.Яворницкого).

«Мы задумали от памятника Славы, проходя Набережную сделать такой большой дом-мост, который позволил бы продлить бульвар проспекта Карла Маркса, вывести людей практически к воде, где раскрытие панорамы было уже на 360 градусов», - говорит один из авторов проекта Вадим Козлов.
Потом были другие проекты, и был финансовый кризис 2008 года. Потом был проект, созданный испанским архитектором Рикардо Боффиллом-младшим совместно с Вадимом Козловым. Потом – новый проект мастерской Вадима Козлова, куча согласований и проектной документации. И в результате пресс-конференция, прошедшая в сентябре 2017 года, на которой было объявлено о начале строительства.

N_01

Проект комплекса предполагает постройку пяти высотных зданий, объединенных общей стилобатной частью. Общая площадь всего комплекса составляет 220 тысяч квадратных метров. Стилобат будет двухэтажным и размещать спортивный комплекс, специализированные магазины, парковку на 800 паркомест и другие элементы инфраструктуры. На крыше стилобата будут расположены детские, спортивные площадки, а также зоны отдыха.
По условиям проекта предусматривается свободный проход к Днепру и действующей сегодня инфраструктуре. Что немаловажно, стройка ведется за пределами водоохранной зоны и с отступом в 25 метров от проезжей части, что соответствует действующим нормам проектирования и строительства. Все инженерные коммуникации будут скрыты в специальные каналы, что дополнительно обезопасит окружающую среду.

N_02

N_04

N_05

Само строительство началось в прошлом году. Но перед этим были решены многие задачи: проведены общественные слушания, получены градостроительные и технические условия, разработан проект комплекса. Иными словами, проект согласован и с общественностью, и со специалистами в области градостроительства и архитектуры. И еще немаловажная деталь - со строительной площадки были вывезены тысячи тонн мусора, загрязнявшего десятилетиями прибрежную территорию. Поэтому инвесторы уверены, что этот комплекс будет одним из самых благоустроенных, красивых и удобных не только в Днепре, но и в Украине.

N_06

N_03

Метки: набережная, проспект Яворницкого, строительство
Loading...
Loading...