Прокуратура заявила, что жителям Днепропетровщины завысили начисления за тепло и воду

платежи

Прокуратура Днепропетровской области проверила тарифы на тепло и водоснабжение в Днепре и Кривом Роге и обнаружила, что в период с 2014 по 2016 года потребители переплатили почти 27 млн. грн.
Об этом сообщает zabeba.li
Следует отметить, областная прокуратура первой в Украине изучила как формируются тарифы на тепло и водоснабжение четырех предприятий: КП «Днепропетровские городские тепловые сети», КП «Павлоградтеплоэнерго», ГП «Криворожская теплоцентраль» и КП «Кривбассводоканал».
В результате проверки открыли 6 уголовных производств, для семерых подозреваемых определили меру пресечения: домашний арест и личное поручительство. Под арест попало имущество подозреваемых и счета предприятий на те суммы, которые выявили следователи.
Нарушения, которые нашла прокуратура, приводили к тому, что тарифы необоснованно завышались. В Днепре обнаружили, что КП «Днепропетровские городские тепловые сети» заложило в тариф деньги на инвестиционную программу, которая не была утверждена и для которой не был открыт отдельный счет. В Кривом Роге в структуру тарифа заложили оплату банковских услуг, хотя средства шли на счета предприятия, с банками никак не связанном.
В прокуратур заверяют, что по некоторым предприятиям будет сделан перерасчет и переплаченные средства пойдут в счет новых платежей. Судебные заседания еще идут.
«В некоторых случаях мы установили факты присвоение средств. Предприятия Кривого Рога под видом оплаты банковских услуг завышали тарифы для населения, — сказал Роман Токарь. – Когда абонент платит по тарифу, то он автоматически оплачивает банковские услуги. Но в случае с криворожскими предприятиями, банковские услуги оказывало предприятие с ограниченной ответственностью, зарегистрированное в Кривом Роге. В течение 2014-2016 годов на счета этого предприятия было перечислено более 15 млн грн».
Такую схему использовало ГП «Криворізька теплоцентраль» и КП «Кривбасводоканал».
В результате, в новом отопительном сезоне потребители этих предприятий будут платить меньше. Жители Днепра, которые пользуются услугами КП«Днепропетровские городские тепловые сети», будут платить на 5% меньше. Например, при тарифе 40 грн за 1 м кв. мы будем платить меньше на 2 грн. а абоненты КП «Кривбасводоканал» - в среднем на 4% меньше.

Метки: переплата, тепло
Loading...
Loading...