Профсоюз обратится в суд, если в Днепре подорожает обучение в музыкалках

муз_школа

В соцсетях жители Днепра интенсивно обсуждают появившийся проект решения горисполкома, который вводит дифференциацию оплаты обучения в музыкальных школах. Согласно предложенному проектом Положению предполагается установить оплату принципиально по-новому. Т.е. так, чтобы за обучение музыки не все платили одинаково. По оценке педагогов школ плата серьезно возрастет, и достигнет порядка 1200 грн. в месяц. Но школам дается право определить 20% талантливых детей, их обучение обойдется родителям всего 210 грн. А детей, чьи родители имеют заслуги, т.е. относятся к льготной категории, учить будут бесплатно не зависимо от таланта.

Подразумевается, что хорошие педагоги станут зарабатывать больше, так как у них появится много учеников, ну а у кого учеников останется мало – соответственно.

Музыкальные школы подталкивают к тому, чтобы они самостоятельно зарабатывали средства, чтобы педагоги не давали частные уроки на стороне, а привлекали деньги в школу.

Но пока это Положение только в проекте и должен пройти обсуждение.

-Во-первых, Согласно Закону «Об образовании» запрещено внедрять платные услуги в образовательной деятельности, переводить музыкальные школы на коммерческую основу, - отметил нашему сайту глава Днепропетровской областной организации профсоюза работников культуры Анатолий Яловой. – Во-вторых, согласно Закону о местном самоуправлении оно не имеет права регулировать оплату, в частности, в музыкальных школах. Органам местного самоуправления позволено вводить только льготы для определенных категорий. И в-третьих, в предложенном Положении появляется коррупционная составляющая. Возникает вопрос: как будут оценивать детей, это ведь не математика, и не диктант, где можно подсчитать, сколько ученик допустил ошибок. Это творчество, определить, насколько ребенок талантлив в 1-2 классе, невозможно, а размер оплаты уже придется установить. Напомню, также, что в Украине детям гарантируется доступность базового образования. Если власти города не прислушаются к общественности и профсоюзу и примут предложенное Положение, мы будем подавать иск в суд.

Как ранее сообщал наш сайт, в мэрии отмечают, что система начального музыкального образования в настоящее время находится в несколько запущенном состоянии и нуждается в реформировании.

положение_1

положение_2

положение_3

Метки: музыкальная школа
Loading...
Loading...