Профсоюз “ArcelorMittal Кривой Рог” угрожает руководству забастовкой

Первичная организация профсоюза трудящихся металлургической и горнодобывающей промышленности Украины (ПО ПМГУ) ПАО “Криворожский горно-металлургический комбинат “ArcelorMittal Кривой Рог” (Днепропетровская обл.) потребовала от генерального директора предприятия Парамжит Калона прекращения практики сокращения численности работников.
Соответствующее требование содержится в открытом письме в адрес гендиректора меткомбината, принятом на общем совещании председателей ПО ПМГУ предприятия 27 октября текущего года, сообщает ukrrudprom.ua.
В письме отмечается, что в настоящее время в трудовых коллективах структурных подразделений предприятия сложилась крайне нестабильная и критическая ситуация, связанная с проводимой администрацией политикой пересмотра организационных структур и штатных расписаний, передачи ряда функций подрядным организациям или выведения персонала вместе с функциями в аутсорсинг. Следствием этого является массовое уменьшение численности персонала.
“Только за период с августа по октябрь 2015 года профсоюзным комитетом предприятия получены информационные письма о планируемом высвобождении 572 работников”, — констатируется в обращении профкома. При этом уточняется, что за 10 лет работы собственника численность работников уменьшена практически вдвое и по состоянию на 1 сентября 2015 года она составила 27,875 тыс. чел.
Профлидеры отмечают, что оптимизация численности производится при отсутствии норм и критериев рабочих мест, без предоставления расчетов. “В ситуации тотальной экономии ресурсов собственник с целью снижения себестоимости тонны производимой металлопродукции принял самое простое для него решение — сократить персонал, который непосредственно зарабатывает прибыль для компании. А стоило бы направить усилия менеджмента на экономию конкретных статей затрат по направлениям производственной деятельности и сферы ответственности, что принесло бы суммы экономии на порядок выше, нежели сокращение работников. Следует отметить, что доля затрат на оплату труда персонала в себестоимости продукции составляет всего около 10%, что является далеко не европейской нормой”, — говорится в письме.
Профком и профактив предложил гендиректору, как представителю собственника, прекратить практику значительного уменьшения численности работников в условиях отсутствия научно обоснованных нормативов труда. “Если требование трудового коллектива не будет услышано и по данному вопросу не будет принято положительного решения, профсоюзный комитет ПО ПМГУ ПАО “ArcelorMittal Кривой Рог” оставляет за собой право на проведение в рамках действующего законодательства акций протеста против политики собственника, направленной против человека труда”, — резюмируется в заявлении.

Метки: ArcelorMittal, Кривой Рог, сокращение
Loading...
Loading...