Проект Вилкула «Казацкие песни» без замечаний прошел экспертизу в ЮНЕСКО для номинации в Список Всемирного нематериального культурного наследия

С 28 ноября по 2 декабря в Аддис-Абебе (Эфиопия) состоится заседание Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия. На форуме будет рассмотрен вопрос о включении новых кандидатурв Список нематериального культурного наследия. В числе претендентов на включение в список ЮНЕСКО - Казацкие песни Днепропетровской области.

В Украине статус «Всемирного нематериального культурного наследия» имеет только Петриковская роспись, как украинское художественное достояние. В Список ЮНЕСКО она была включенав2013 году. Это- результатсистемнойработыАлександра Вилкула (тогда губернатора Днепропетровской области), Евгения Удода (тогда председателя Областного совета) и многих отечественных и мировых экспертов.

Первый заместитель мэра Кривого Рога, председатель Днепропетровской областной Ассоциации органов местного самоуправления Евгений Удод сказал: «Параллельно с продвижением Петриковки, по предложению Александра Вилкула нами была начата работа еще по одном ууникальному виду культурного достояния нашего народа - казацкому эпосу, в частности,казацкой песни. Мы делаем все, чтобы добавить еще одного номинанта в этот престижный список».

В результате в ноябре этого года номинация "Казацкие песни Днепропетровщины", как часть казацкого эпоса Днепропетровской области, прошла экспертную оценку в ЮНЕСКО без единого замечания и вошла в число номинантов на включение в Список Всемирного нематериального культурного наследия.

Александр Вилкул подчеркнул: «Развитие нашего города, региона, Украины очень плотно связано с культурным наследием. Мы организовали системную работу с пр влечением лучших экспертов Днепропетровщины и Украины - ученых, музыкантов, краеведов. Была создана творческая лаборатория по изучению казацких песен при Днепропетровской музыкальной академии. Результаты заставляют задуматься – на Днепропетровщине осталось три поселения, где сохранены носители этого пения.И им уже далеко за 80. С уходом этого поколения мы можем фактически потерять часть уникального наследия страны. Эти песни о наших предках-казаках, об их жизни, любви, быте, мыслях. Наша святая обязанность сделать все для их сохранения».

Эксперт ЮНЕСКО Илья Фетисов отметил: «Сложно переоценить важность той работы, которая была проведена, чтобы сохранить культурное наследие целых поколений. И очень важно то, что мы не только сохраняем ее, но и открываем всему миру».

Директор Криворожского областного музыкального училища Людмила Ракитянская сказала: «Мы очень надеемся,что казацкие песни Днепропетровщины будут внесены в списки ЮНЕСКО. Это очень серьезный национальный проект. Сейчас этот музыкальный материал стал достоянием не только музыкантов,но и каждого жителя Украины. Работа по выявлению и сохранению казацкого песенного эпоса продолжается. ВДнепропетровскойобластноймузыкальной академии уже сейчас готовится второй сборник казацких песен».

Loading...
Loading...