Продавать солнечную энергию на Днепропетровщине могут даже частники

Как уже сообщал «Днепр вечерний», Днепропетровщина переживает бум солнечной энергетики.

Но, оказывается, заработать на солнечной энергии могут не только владельцы таких электростанций, но даже частные владельцы солнечных панелей.
Как поясняет нам депутат облсовета, член комиссии по вопросам экологии и энергосбережения Павел Хазан, украинское государство компенсирует значительную часть расходов производителей такой энергии, покупая у них электроэнергию по достаточно высокой цене.

DSCN3465

Как работает такой «зеленый тариф»? Заявив о поддержке экологически чистой энергии, государство обязывается выкупать у производителей такую энергию (от тех же солнечных батарей) по 5,55 гривен за киловатт, что почти впятеро дороже обычной энергии. Зачем это сделано, понятно – чтобы стимулировать развитие альтернативной энергетики.
Стало быть, бизнесмены, вложившие средства в постройку солнечных электростанций, начинают получать чистую прибыль буквально с первого дня их работы.

Солар

И, кстати, не только бизнесмены. Закон по «зеленому тарифу» разрешает любому частному производителю альтернативной энергии с мощностью установки до 30 киловатт заключить соглашение о поставках такой энергии и продавать излишки в общую сеть, получая за это компенсацию.
- Эта схема компенсаций развенчивает миф о дорогостоящей солнечной энергии,- говорит руководитель общественной организации «Зеленый мир друзей Земли» Алексей Ангурец. – Если же учитывать все составляющие традиционной энергии, наносимый вред окружающей среде (выбросы в атмосферу, захоронение отходов, цветение рек и так далее), нашему здоровью, то солнечная энергия уже сейчас в Украине оказывается намного дешевле производимой из нефти, угля, газа.

 

Метки: солнечные батареи
Loading...
Loading...