Призванные в армию должны платить налоги, — наш эксперт

Мобилизованные на военную службу должны платить налоги с заработной платы, как и все остальные. Об этом «Днепру вечернему» сообщила директор филиала Государственного предприятия «Сервисно-издательский центр Министерства доходов и сборов Украины» в Днепропетровской области  Надежда Волк. Это касается всех, кто ушел в армию, как работников различных организаций, так и предпринимателей.

- Сегодня законодательством Украины частным предпринимателям не предусмотрены выплаты компенсации, если они ушли в армию и потеряли доходы, - рассказывает Надежда Ивановна. – Но, если бизнесмен перестает получать доход, то и налога на прибыль не платит. Что касается единого социального взноса, предприниматель  от него не освобождается.

По словам эксперта, что касается работников предприятий и организаций, нужно разделять тех, кого призвали до 1 апреля и тех, кого позже.

- За работниками, которых призвали после 1 апреля сохраняется рабочее место. Им должны платить среднюю заработную плату в течение года.  Если происходит начисление зарплаты, правила налогообложения не меняются, - говорит Надежда Волк.

Эксперт утверждает, что вознаграждение военнослужащих по контракту тоже облагается налогом по ставке 15%. Если сумма выплаты превышает 10 минимальных заработных плат, то налоговая ставка возрастает до 17 %.

Елена АНДЮЩЕНКО

Метки: армия
Loading...
Loading...