Принят закон об электронном билете: когда ждать в Днепре?

Сегодня первым законом в этом году был принят Закон №4121 – о внедрении электронного билета.

- Огромные поздравления всем нам! У нас будет электронный билет!! – ликует советник мэра Днепра Яника Мерило. - Теперь города смогут сами запускать один удобный инструмент, который будет работать в трамвае, троллейбусе, метро, автобусе, маршрутках и т.д. Поздравляю - это, наконец, реальная реформа!

билет

- Внедрение е-билета позволит повысить безопасность на дороге, ведь водители общественного транспорта не будут отвлекаться на расчет за проезд. Также билет нового поколения позволит вести учет пассажиропотока. Электронная новация станет эффективным рычагом в борьбе с коррупцией и ускорит выведение средств из «тени», - говорится в сообщении днепровского горсовета.

Днепровский активист и эксперт в сфере транспорта Иван Васючков кроме поздравлений высказал и некоторые опасения.

- Принят Закон, позволяющий запустить в общественном транспорте электронный билет. С чем всех и поздравляю! – пишет Васючков. - Это действительно шаг вперёд. Но, как и любое другое хорошее начинание “сверху”, этот шаг легко превратить в пыль “снизу”.
По словам активиста, у органов местного самоуправления появилась возможность устанавливать правила пользования общественным транспортом: права и обязанности водителя и пассажира. А вот новых правил контроля за этими правилами, к сожалению, предложено не было. Зато у органов местного самоуправления появилась законная возможность добавлять льготные категории.

- Однозначно можно сказать лишь одно - шаг сделан и шаг этот очень важен. Дальнейшая же реализация реформы лежит целиком и полностью на Кабмине и органах местного самоуправления. Чем это обернется для пассажиров пока не известно, - рассуждает активист.
Не ясно пока и когда будет  внедрено в нашем городе важное новшество.

-  В ближайшие полгода так точно. А то и до конца 2017 не увидим, - считает Иван Васючков.

Однако ПриватБанк уже запустил первый в Украине пилотный проект оплаты проезда в городском транспорте с помощью электронных билетов.  Так, с  18 января пассажиры львовского трамвая № 8 смогут ездить без бумажных билетов и оплачивать проезд смартфоном. Для этого нужно скачать на смартфон мобильное приложение Privat24 и сканировать QR-код,  который  изображен на специальных стикерах в трамвае или на остановке транспорта. Во время поездки оплаченный билет нужно будет «закомпосировать» прямо в смартфоне и предъявить кондуктору или контролеру.

- Мы начинаем внедрение в Украине технологии электронных билетов, которая удобна и понятна большинству пассажиров, а главное, идеальная с точки зрения безопасности, –  завил руководитель розничного бизнеса Приватбанка Алексей Шабан. – Значительное преимущество этой технологии в том, что она не требует огромных затрат на инфраструктуру и модернизацию городского транспорта.
Новая технология электронного билета в общественном транспорте может быть запущена в любом украинском городе за один-два дня, поскольку она не требует установки дополнительного оборудования для считывания карт или верификации пассажиров, информируют специалисты.  Городскому транспортному предприятию достаточно разместить стикеры с QR-кодом в салоне или на остановках транспорта и провести тренинги для контролеров относительно использования нового вида билетов.

Метки: электронный билет
Loading...
Loading...